新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 案件时讯 -> 民事案件

沙雅县法院:“离婚冷静期限通知书” 为离婚案件按下“暂停键”

  发布时间:2017-12-21 10:56:28


    “十年修得同船渡,百年修得共枕眠。”当婚姻因故出现感情危机的时刻,双方应该珍惜缘分,努力挽救,谁能忍心看到自己的亲身骨肉缺失父爱或母爱呢?”12月19日,一对夫妻拿到了沙雅县人民法院发出的首份“离婚冷静期限通知书”。

    承办法官唐海介绍说,经过详细调查,这对夫妻婚后虽有争吵,但无根本矛盾,主要是彼此之间缺乏沟通。考虑到女方起诉离婚可能是一时冲动,男方对自己的错误已有悔过之心且坚决不同意离婚,且婚生子年龄尚小,如果离婚势必会对孩子的健康成长造成影响。经过做双方当事人的思想工作,双方同意冷静一段时间。遂发出了离婚冷静期限通知书,为这起离婚案件按下了‘暂停键’。

    据了解,此份离婚冷静期限通知书的冷静期限是2个月,冷静期限内,当事人双方均应保持镇静和理智,原则上不得向对方提出离婚。冷静期对双方具有法律约束力。冷静期内,若双方已和好或形成一致意见,也可到法院家事审判庭签署协议书或者申请撤诉。这不仅打破了审判中有和好可能情况下“首判不离”的传统处理方式,更节约了司法成本,减少了当事人的诉累。

责任编辑:田伟峰    

分享到:
关闭窗口