新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 执行动态 -> 解决执行难

沙雅法院召开2017年执行工作开展情况通报新闻发布会

  发布时间:2017-12-19 11:45:19


    12月15日上午,沙雅县人民法院召开2017年执行工作新闻发布会,邀请了人大代表、政协委员、政法委、外宣办的领导、人民陪审员、社区代表、媒体记者和律师代表等参加新闻发布会。

    在新闻发布会上,沙雅县人民法院党组副书记、院长吐尔逊·吾斯曼同志通报了该院执行工作开展情况、工作亮点和工作成效,执行局负责人分别就人民群众关心的问题,比如“失信被执行人会受到哪些限制”“何种情形可以申请司法救助”等回答了记者的提问。

    2017年以来,该院创新工作方式方法,突出服务民生,加大执行力度,执行工作取得了显著效果。一是开展了“秋季执行大会战”等6次集中执行专项活动,共执结案件511件;二是加大失信惩戒力度,通过在公共场所及相关媒体公开曝光失信被执行人信息205条,不断压缩失信被执行人的生活生存空间;三是加大执行威慑强制力度,采取集中拘留、搜查等措施,共拘留62人,强制搜查被执行人住所8次,常态化保持执行高压态势,形成有力威慑;四是积极落实司法救助制度,切实解决特困申请人的燃眉之急,共对4批次10起案件的10名申请人发放司法救助金32万元。

    据悉,2017年至今,沙雅法院共受理执行案件1398件,结案1230件,结案率87.98%,实际执结率77.19%,执行到位标的额10293.25万元。下一步,该院将继续发扬成绩,保持高压态势,加大执行力度,全面推进执行体制、机制、模式的改革,加强正规化、专业化、职业化执行队伍建设,以排除万难争取胜利的决心,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗,努力“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,推动法院执行工作更上一个新台阶。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口