新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 记者看法院

【人民法院报】努力践行全心全意为人民服务根本宗旨

  发布时间:2017-12-13 16:13:02


    党的十九大报告提出,必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。

                                     坚持以人民为中心

    党的初心是纯粹、无私、神圣的,蕴藏着战无不胜的无穷力量。100年前,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,激励着一代又一代中国共产党人为中华民族的伟大复兴而忘我奋斗。历史充分证明,坚持马克思列宁主义的基本原理,走中国人民自愿选择的适合中国国情的道路,中国特色的社会主义事业必将取得最终胜利,人民对美好生活的向往就能够得以实现。

    习近平总书记强调,党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活。树大根深则枝繁叶茂,对于中国特色社会主义事业这棵参天大树而言,党的初心扎根现实土壤深处、不断汲取最广大人民群众的智慧与力量。中国特色社会主义进入了新时代,对于全体人民法院干警来说,秉承初心和最初信仰,努力践行全心全意为人民服务根本宗旨,是从根本上解决世界观、人生观、价值观问题的关键,也是经受执法办案风险考验、保证人民司法事业健康推进的根本保障。

    理想信念是命脉和灵魂,坚定理想信念是践行全心全意为人民服务根本宗旨的核心。习近平总书记提出不忘初心,就是要求我们时刻坚持马克思列宁主义理想信念,时刻保持全心全意为人民服务精神追求,将人民群众利益常留心中,铁心追寻、稳如磐石。坚定不移地植根于人民群众之中,筑牢与人民群众生死相依的血肉联系,把全心全意为人民服务作为一切司法活动的出发点和落脚点,永记“与人民心相印,与人民同甘共苦,与人民团结奋斗”的庄严承诺,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,永不懈怠,一往无前。

面对新时代新征程,人民法院全体干警必须坚持以人民为中心,努力践行全心全意为人民服务根本宗旨,以共产党人的初心和最初信仰作为永远向前的根本动力,不断增强干事创业的能力;立足本职,脚踏实地为民司法,更好地为人民日益增长的美好生活需要奉献力量。

                                         履行好司法为民职责

    司法是对法治秩序的维护,是法律实施的核心环节,是维护社会公平正义的最后一道防线。秉持司法为民、公正司法,是社会主义法治的灵魂和生命线,是履行好司法为民职责的基础。

公平正义是人类社会共同的向往和追求,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的有力保障。权利公平,梦想才能起飞;机会公平,奋斗才有动力;规则公平,社会才能进步。努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,是习近平总书记对全国政法机关提出的工作要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要体现。

    党的十九大在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开,举旗定向、引领复兴,开启征程。党的十九大精神凝聚意志、催人奋进,继往开来。认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神,事关最广大人民群众根本利益,具有重大现实意义和深远历史意义。人民法院要把学习宣传党的十九大精神作首要政治任务,贯彻落实党中央、中央政法委和最高人民法院党组关于学好用好党的十九大精神的工作部署,引导全体法院干警深刻领会、准确把握党的十九大精神的丰富内涵和核心要义,学深悟透、真学真懂、入心入脑;把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。始终牢记维护社会稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的使命,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。

    知之愈明,则行之愈笃。要在党的十九大精神指引下,以习近平新时代中国特色社会主义思想作为强大思想武器和行动指南,进一步增强责任感、使命感,以努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义为目标,更好地坚持司法为民、公正司法。紧紧围绕人民日益增长的美好生活需要,紧扣司法为民主题,打造忠诚、干净、勇于担当的过硬法院队伍,不断提升司法为民的能力和水平。抓好执法办案本职工作,提升办理案件质效,追求最佳办案效果,推动人民司法事业实现新发展,回应人民群众期待。着力夯实基层基础,加大对偏远、落后少数民族地区的“双语”法官培训力度,推动司法能力建设平衡发展,打牢司法为民根基。着力深化司法公开,落实阳光司法,构建起开放、透明、便民的阳光司法体制,推进新时代人民法院工作呈现新气象、亮出新作为。

                                  竭诚维护人民群众根本权益

    要更加清醒地认识到,在新疆,反恐维稳形势依然严峻复杂,“三股势力”是各族人民的共同敌人。党的十九大报告明确提出,严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动。进入新时代、面对当前形势,要进一步增强政治敏锐性,提高政治鉴别力,聚焦聚力党的十九大安保维稳这条主线,加强和创新社会管理,坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会稳定和谐的行为。牢牢把握新疆社会稳定和长治久安工作总目标,将政治纪律、政治规矩和反暴恐、反分裂、反极端斗争纪律挺在前面,凝聚起维护祖国统一、维护社会稳定、维护民族团结的强大正能量;旗帜鲜明、立场坚定、步调一致,严厉打击与危害新疆稳定的“三股势力”。

    加强和创新社会管理,维护各族群众根本权益,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略;在思想上政治上行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在新时代新征程勠力同心,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆而奋斗。

    加强和创新社会管理,维护各族群众根本权益,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高政治站位,把维护新疆社会稳定和长治久安重大政治责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。

    人民有信仰,国家有力量,民族有希望。要认真贯彻依法治国和以德治国相结合方针,按照党的十九大报告要求,建设具有强大凝聚力和引领力的意识形态,使各族群众在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。加强思想道德建设,用社会主义核心价值观占领思想文化阵地,用社会主义法治理念和法治思维凝聚力量,坚决抵制一切形式的以歪曲宗教教义或者其他方法煽动仇恨、煽动歧视、鼓吹暴力等极端主义,坚决捍卫国家安全和国家统一。

                                增进民族团结,共同繁荣发展

    党的十九大报告要求,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

近几年,新疆维吾尔自治区党委部署开展的“访民情惠民生聚民心”和“民族团结一家亲”活动,是依靠群众、发动群众、坚持走群众路线的重要举措;是促进各民族交往交流交融的重要载体;是深入做好群众工作、巩固基层政权、落实惠民政策、推进脱贫攻坚的重要行动。带来的是各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起的生动场景呈现在新疆大地、天山南北,极大的增进了民族团结,让各族群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

    要坚决维护以习近平总书记为核心的党中央确定的稳疆治疆方略,积极参与“访民情惠民生聚民心”和“民族团结一家亲”活动,多谋民生之利、多解民生之忧,充分发挥人民法院职能,坚持司法保障和改善民生,增进民生福祉。把结对认亲走访与维护稳定、增进团结结合起来,落实好扶贫帮困政策,解决好各族群众的实际困难;凝心聚力,实现增收致富、安居乐业。遵照党的十九大报告要求,始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展的成果更多更公平的惠及各族群众,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进,推进新疆社会稳定和长治久安。

    法治宣讲是实现知情权、参与权、表达权、监督权的前提和基础,关乎密切联系群众,是做好群众工作的有效途径。要在深入基层中以法治宣讲推动“谁执法谁普法”普法责任制落实,在依法严惩暴力恐怖、民族分裂、宗教极端犯罪的同时,紧密结合公开审判,实时普法、精准普法、辨法析理,使普法由静态变为动态,定期变为定向,深入细致地阐释,推动普法更加入心入脑,让法治信仰逐步走进人们心中。

    法治宣讲要注重宣传党的稳疆兴疆、富民固边政策,宣传惠民举措给天山南北新疆大地带来的翻天覆地大变化,引导各族群众自觉抵制极端宗教思想的侵蚀和渗透,知党恩、听党话、跟党走。通过卓有成效的法治宣讲,在各族群众中牢固树立正确的祖国观、民族观,弘扬社会主义核心价值观。牢固树立中华民族共同体意识,增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义道路的认同。

    当务之急,就是要把学习贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,与贯彻落实以习近平同志为核心的党中央确定的治疆方略结合起来,与执法办案、接访调解、化解矛盾纠纷结合起来;与开展“访民情惠民生聚民心”和“民族团结一家亲”活动结合起来。用各族群众弄得懂、能领会、可落实得方式方法,讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,讲清楚党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,讲清楚中国特色社会主义进入新时代的重大意义,讲清楚我国社会主要矛盾变化的深远影响,讲清楚“两个一百年”奋斗目标;使之家喻户晓、深入人心。发动群众,凝心聚力,循着党的十九大绘就的美好蓝图,谱写壮丽华章,努力践行全心全意为人民服务根本宗旨,谱写好中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章。

责任编辑:道那    

分享到:
关闭窗口