新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 法官论坛 -> 工作研究

木垒县法院:快审精审 繁简分流提质效

  发布时间:2017-12-08 11:16:38


    今年以来,木垒县人民法院面对持续上升的案件数量,为缓解案多人少的矛盾,坚持问题导向,实行“简案快审、繁案精审”的工作思路,不断推进民商事案件“繁简分流”工作,促进审判质效的稳步提升。

    该院成立由2名员额法官与3名书记员组成的速裁审判组,实行专业化审判与小额诉讼案件分离制度。完善立案环节甄别分流,立案庭完成立案后,迅速对案件进行甄别分流,将诉讼标的不大、争议小、符合小额诉讼条件的案件,及时移送速裁审判组审理,对于在审理中发现案情复杂,无法在三个月结案的,转入普通程序审理。同时根据各审判业务庭法官数量、收结存案、类型化等因素对新收案件动态分流,确保各承办部门案件数量、难易程度相对均衡。

    数据显示,自实行案件繁简分流以来,该院速裁审判组已审结案件690件,其中适用小额诉讼程序审理446件,法官结案数最高者达360件。

责任编辑:田伟峰    

分享到:
关闭窗口