新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 法官论坛 -> 工作研究

玛纳斯县法院首份“表格式”判决书出炉

  发布时间:2017-12-06 16:54:00


    2017年12月4日,一起农村土地承包合同纠纷案件的当事人收到了玛纳斯县人民法院送达的民事判决书。与以往纯文字版判决书不同的是,这次当事人拿到的是一份“表格式”判决书,这是该院发出的首份“表格式”裁判文书,同时也是该院紧紧围绕“简案快审,繁案精审”工作目标要求,创新工作思路,积极探索令状式、要素式、表格式等简式裁判文书制作的一项重要举措。

    这份农村土地承包合同纠纷案件判决书由一张表格构成,判决书主要记载当事人基本信息、案由、诉讼请求及判决主文等内容,判决书制作简单、要素清晰、内容精炼、重点突出,让当事人对判决内容一目了然。

    从该案承办法官获悉,表格式判决书主要适用于被告对原告所主张的事实和诉讼请求无异议的小额诉讼案件,以前在审判实践中,裁判文书中会写明举证、质证、论证过程,“查明事实”部分与“本院认为”部分内容重复、相互交叉,造成篇幅冗长。小额速裁法庭为了深化案件繁简分流,采取了利用表格优化处理的措施,切实体现了民事裁判文书实现繁简得当的特点,大大降低了法官在文书制作上的时间成本,对推动简易案件快速审理,优化司法资源配置,促进审判效率提升具有重要作用。

责任编辑:田伟峰    

分享到:
关闭窗口