新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

乌鲁木齐铁路中院开展公众开放日活动

  发布时间:2017-11-29 10:47:12




    2017年11月28日上午,在“国家宪法日”(12月4日)即将到来之际,新疆财经大学法学院的80余名各族师生在法学院院长德全英带队下,应邀走进乌鲁木齐铁路中级法院参加公众开放日活动,通过观摩庭审、刑事法官互动交流等方式上了一堂生动的校外实践课,使法学学子们近距离了解法院工作,进一步坚定法治信仰。

    师生在法官的引领讲解下,先后对立案庭、法庭进行了参观,详细了解了法院立案审判工作流程及信息化成果运用情况,对铁路法院跨院立案机制、“一册在手诉讼无忧”的当事人手册、依法官能力值随机分案策略等司法便民、司法改革的举措留下深刻印象。

    参加活动的师生中学刑事审判专业的居多,中院特意安排师生旁听观摩了一起运输毒品案件的现场庭审,通过法官的居中审理和控辩双方的有序对弈,使师生直观感受到刑事庭审现场的威严和公正。庭审结束后,主审法官给师生们开展了“毒品犯罪”方面的法制教育,和师生们就刑事审判工作开展互动交流,并向师生们赠送了法治文化书签。

    活动中,该院党组书记、院长彭小平还同法学院院长就继续深入推进院校法制共建进行了交流。彭小平表示,法院将继续发挥好共建单位作用,持续为高校法学教育提供大力支持。德全英对乌鲁木齐铁路中院长期以来对学校法学教育的大力支持表示感谢。

    据悉,乌鲁木齐铁路中院积极开展同新疆财经大学、新疆林业学校、新疆铁道职业技术学院等校的法制教育共建工作,注重将“请进来”和“走出去”紧密结合起来,每年邀请院校各族师生参观法院、观摩庭审、进行法学研讨。同时,积极选派优秀双语法官“送法进学校”,开展法制讲座和模拟法庭,在同院校共建、共育、共普法中起到了积极的推动作用。

责任编辑:田伟峰    

分享到:
关闭窗口