新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 法官论坛 -> 工作研究

民事案件的被执行人在案件终结后提起执行异议如何应对

  发布时间:2017-11-14 18:26:50


    近日遇到一则案例,民事案件被执行人来到被指定执行的法院提起执行异议,称原审法院的判决有问题,被指定执行法院执行错了,应该返还他的财产。执行法官依法审查后发现,该案件已在两年前就执行完毕结案。因此,依照有关规定没有接收申请,并耐心细致地向他进行了释明工作。但申请人不满意,认为依照《中华人民民共和国民事诉讼法》(以下简称《民诉法》)第二百二十五条规定,法院应当受理他的执行异议申请,并依法审查,且以裁定的形式作出裁判结论。

    那么,该民事案件的被执行人在案件终结后提起执行异议该如何应对呢?

    《民诉法》关于执行异议的条款有百二十五条、二百二十七条两条,我们分别看看具体是怎么规定的。

    二百二十五条  当事人、利害关系人认为执行行为违反法律规定的,可以向负责执行的人民法院提出书面异议。当事人、利害关系人提出书面异议的,人民法院应当自收到书面异议之日起十五日内审查,理由成立的,裁定撤销或者改正;理由不成立的,裁定驳回。当事人、利害关系人对裁定不服的,可以自裁定送达之日起十日内向上一级人民法院申请复议。

    第二百二十七条  执行过程中,案外人对执行标的提出书面异议的,人民法院应当自收到书面异议之日起十五日内审查,理由成立的,裁定中止对该标的的执行;理由不成立的,裁定驳回。案外人、当事人对裁定不服,认为原判决、裁定错误的,依照审判监督程序办理;与原判决、裁定无关的,可以自裁定送达之日起十五日内向人民法院提起诉讼。

    从以上两个法条原文可见,第二百二十七条是专指案外人提起的关于执行标的的执行异议。但关于该异议的裁定,案外人及其他当事人可以根据两类不同情形提出启动审判监督程序或另行诉讼。也就是说,这一条款针对提出执行异议适用的主体仅限于案外人;第二百二十五条的内容,说的是当事人、利害关系人针对执行行为违反法律规定的,可以向负责执行的人民法院提出书面异议。那么,这一条款当中的当事人不能排除被执行人。

    最高人民法院关于适用《民诉法》的解释当中,从第三百零四条到第三百一十六条都是关于执行异议之诉的条款,没有关于提出执行异议的条款。执行异议和执行异议之诉是有区别的,这里就不赘言了。

    最高人民法院《关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》第六条规定,当事人、利害关系人依照民事诉讼法第二百二十五条规定提出异议的,应当在执行程序终结之前提出,但对终结执行措施提出异议的除外。另外,最高人民法院审判委员会第1668次会议于2015年11月30日通过的《最高人民法院关于对人民法院终结执行行为提出执行异议期限问题的批复》规定当事人、利害关系人依照民事诉讼法第二百二十五条规定对终结执行行为提出异议的,应当自收到终结执行法律文书之日起六十日内提出;未收到法律文书的,应当自知道或者应当知道人民法院终结执行之日起六十日内提出。批复发布前终结执行的,自批复发布之日起六十日内提出。超出该期限提出执行异议的,人民法院不予受理。即当事人超出执行异议期限的,其法律后果应为提出异议的权利消灭。当然终结执行行为确有错误的,是可以经过审查后再确定是否启用执行监督程序,但这个救济途径的适用也仅限于对终结执行行为,而不是其它执行行为。

    时效性是程序公正的直接体现,是司法效率与秩序稳定的要求,任何诉讼程序都应有时效限制。因此为防止当事人利用异议权拖延执行,降低执行效率,损害他人合法利益,对终结执行行为提出异议应当有明确的期限限制,以督促权利人尽快行使权利,稳定社会经济秩序。

    根据上面的有关法律规定及论述可见,法院所遇到的民事案件的被执行人在案件终结两年后提出执行异议,显然是没有法律依据的,应当不予受理。而且,这类不符合法律规定的非诉申请,不适用登记立案制的规定,应当直接予以释明即可。人民法院的裁定是针对符合法律规定能够进入诉讼程序的请求进行审查后做出的裁判结论。若针对本案这样的申请下裁定驳回异议,从程序法来讲是不符合法理要求的,更是对司法资源的浪费,对司法制度与尊严的亵渎。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口