新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

石河子市法院掀起“大比武大练兵”热潮

  发布时间:2017-11-14 18:03:49


    为进一步强化履职尽责能力,11月,石河子市人民法院结合司法责任制改革掀起“大比武大练兵”热潮,着力提升法院干警维稳处突能力、思想政治素质、审判执行业务能力,确保法院队伍执行力、落实力、战斗力大大提高。

  该院制定合理科学的练兵方案,组建了维稳应急分队,每天进行强化训练,训练项目包括 100米跑、10*4往返跑、800米跑、5000米跑、仰卧起坐、俯卧撑、立定跳远等基础体能训练,以及队列、安全防范装备使用、卫生急救等维稳处突能力训练。

  该院认真做好国家法官学院、兵团党委组织部、师市党委组织部、上级法院等多渠道的培训调训工作,截至目前参与各类培训共24人次;积极做好全院政治理论和业务技能学习培训,有计划地开展了专题学习和以会代训,统一和规范了法律适用;以“法官大讲堂”的形式对新进员额法官、法官助理和书记员的业务培训、任前政治培训,参训人员共计149人。

  该院制定了“三项技能竞赛”活动方案,并分别组成法官庭审、裁判文书制作、书记员庭审速录三个技能考评组。近期,该院“三项技能”竞赛活动陆续展开,其中庭审技能考评42次,评查案卷1352卷,书记员庭审速录竞赛3次,参与“三项技能”竞赛共计142人,选拔出了一批庭审驾驭、听打速录、裁判文书制作等各层面的业务尖子和技术能手。

  该院自今年9月18日起至年底开展一次“百日执行会战”大练兵活动,在前期梳理清案范围的基础上,利用清晨、正午、晚间被执行人在家几率大的时间段,快速出击,果断实施拘传。截至目前,已执结劳务费、生命健康等涉民生案件600余件,对拒不执行的、暴力抗法的予以曝光281人、拘留15人。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口