新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 执行动态 -> 解决执行难

拜城县法院打好执行组合拳 攻坚破解执行难

  发布时间:2017-11-14 10:48:39


    今年以来,为有效遏制规避和拒不执行生效法律文书的行为,拜城县人民法院大力开展反规避执行专项活动,加大对“老赖”的惩戒力度,力促“基本解决执行难”顽疾,开展了以“清积案、反规避、护民生”为主题的专项执行活动,打好反规避执行“组合拳”,实现了执行工作新突破。

    规避执行,黑名单让你尝苦果

    “你们的系统太厉害了,把人放里面什么也干不了,我与申请人已经达成协议了,你们看我们还要办什么手续”。

    这个事情还要说到3年前:2013年8月,王某承包绿色家园小区的楼房建设工程,后将外墙刷涂料工程转包给曾某施工。双方约定:因工程未结算,王某先预付工程款12.5万元,待工程结束后多退少补。尹某为曾某提供担保,如实际工程不足12.5万元,王某多支付部分由尹某退货王某。工程结算确定涂料款为53443元,王某多支付曾某71557元。法院判令被告尹某给付原告王某工程款欠款71557元。判决生效后尹某拒绝支付,王某无奈下申请强制执行。

    进入执行程序后,执行局多次查询尹某的账户存款都一无所获,“四查”都进行了也是杳无音讯,6个月的执行期限转眼间就到了,将尹某列入黑名单后终结了本次执行程序。

    今年春节期间尹某回老家,已经定购了机票,人已赶至机场却被机场工作人员告知无法登机。今年5月,尹某要承包一个工程需要向银行贷款,银行告知其被法院列入黑名单,根据要求不能对其予以房贷。这下可着实急坏了尹某,来法院看如何解决,最终两人在执行法官的调解下达成和解协议,当场给付了拖欠3年多的欠款。

    深夜突袭抓捕 “老赖”跑不掉

    被执行人张某说:“没想到你们这么拼,躲了这么久没想到还是没有躲过去。”

    10月26日20时许,执行局张法官接到来自一起案件的申请执行人王某的电话,王某说被执行人张某已偷偷回到家中。张法官得知这个消息后,立即向执行局徐庭长汇报了这个情况,徐庭长立即安排执行干警开展深夜抓捕行动。21时30分,执行干警抵达张某某家中,当场将其抓捕,经执行干警一番苦口婆心的劝说,张某颇为无奈的说:“没想到执行干警这么拼,我还钱。”

    10月27日凌晨2时,本次执行行动圆满完成。

    网络查控便捷高效 财产无处可藏

    林某在一起买卖合同纠纷案中起诉拜城县某公司,从执行立案到执行款发放到位,只用了一个月的时间。案件执行之初,执行法官向被执行人送达了执行通知书、报告财产令,没有引起被执行人重视,既没有向法院报告财产,也没有履行生效判决确定的义务。针对这一情况,执行法官立即来到该公司敦促尽快履行义务。被执行人称资金周转困难,近期无法偿还货款。执行法官向该公司发出限期履行通知书,该公司仍未履行还款义务。

    后在执行法官主持下,双方进行了面对面的交流,申请人称只要被执行人一次性偿货款,案件受理费、执行费等均由其承担,但被执行人仍以资金困难为由表示只能尽可能地偿还小部分。此时,通过执行司法查控系统的查询,执行法官了解到被执行人账户资金充足,完全有履行判决确定义务的能力。执行法官到开户行冻结了被执行人存款50余万元,并向其送达了执行裁定书。看到这一结果,被执行人意识到拖延、逃避执行是没有意义的,主动与申请人联系,使该案得以和解结案。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口