新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 执行动态 -> 解决执行难

巩留县人民法院多措并举强力破解“执行难”

  发布时间:2017-11-13 12:45:38


    11月8日,巩留县人民法院在“巩留零距离”发布执行悬赏公告,不到24小时,四处隐匿、规避执行的被执行人即被找到。

    被执行人难找、被执行财产难寻,一直是案件执行过程中的顽症。巩留县人民法院依据《中华人民共和国民事诉讼法》有关规定制定了《关于在执行中实行悬赏执行的实施意见》,为悬赏执行提供了主要依据。针对辖区各乡镇场地处偏远、被执行人居住分散且流动性较大的特点,巩留县人民法院创新执行方式,利用“周一升国旗”、“农牧民夜校”、“派出所警务室”等方式查找被执行人下落,通过努力,共找到被执行人147人,执结案件153件。

    此外,巩留县人民法院还利用节假日期间集中执行,精心部署、周密安排,逐案制定执行方案,主动出击,抓住节假日部分规避执行的被执行人回家探亲之际或秋收后被执行人具备履行能力的“黄金时机”,采取逐个乡镇场、“地毯式”搜寻被执行人可供执行的财产,并充分运用强制手段有效遏制执行中规避和抗拒执行的行为,促使其履行生效法律文书义务,切实有效保障申请执行人的合法权益。

    在执行工作中,巩留县人民法院“严”字当头,综合运用曝光失信名单、拘留、罚款等强制措施,加大制裁力度。同时注意收集被执行人涉嫌拒执犯罪的证据,畅通与公安、检察机关沟通的渠道,对那些有能力履行而拒不履行的被执行人,不惜一切代价,坚决依法追究其刑事责任,真正树立司法权威,使法律文书不再是“法律白条”,为营造良好的社会征信环境打下坚实的基础。

  

责任编辑:道那    

分享到:
关闭窗口