新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 执行动态 -> 解决执行难

全员共发力 攻坚执行难

——乌铁法院系统召开“基本解决执行难”工作推进会

  发布时间:2017-11-08 11:03:56



    为有效推进乌铁两级法院“基本解决执行难”工作,全力实现 最高人民法院提出的“用两到三年时间基本解决执行难”的工作目标,乌鲁木齐铁路运输中级法院于2017年11月6日上午组织召开了乌铁法院系统“基本解决执行难”工作推进会。中院党组成员、审委会专委、各相关部门负责人、执行局全体干警及铁路各基层法院院长、执行局负责人参会。

    全国法院“基本解决执行难”工作目前已进入攻坚阶段,破解执行难进入深水区,2017年是关键节点。此次专项推进会上,乌铁两级法院执行局汇报了“基本解决执行难”工作开展一年多来的具体落实情况、遇到的问题及今后工作重点。

    中院党组书记、院长彭小平就推进乌铁法院系统“基本解决执行难”工作强调:一是各院党组要切实发挥好主体作用,层层传导压力,问题导向,抓住重点,确保顺利完成工作目标;二是强化工作针对性,避免胡子眉毛一把抓,对遇到的问题分类梳理,制定切实解决对策;三是全体执行干警务必加强政治和业务学习,强化自身建设,继续展现铁路执行干警能吃苦、作风好的形象,同时进一步转变提升司法理念,避免机械办案、就案办案;四是加强工作的指导、监督,及时发现问题,及时推广经验。

    中院党组成员、执行局局长海沙尔·阿皮孜就两级法院推进“基本解决执行难”后期重点工作进行明确:各院要在明确掌握最高院《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作纲要》“四个基本”的总体目标(被执行人规避执行、抗拒执行和外界干预执行现象得到基本遏制;人民法院消极执行、选择性执行、乱执行的情形基本消除;无财产可供执行案件终结本次执行程序标准和实质标准把握不严、恢复执行等相关配套机制应用不畅的问题得到基本解决;有财产可供执行案件在法定期限内基本执行完毕,人民群众对执行工作的满意度显著提升,人民法院执行权威有效树立、司法公信力进一步增强)基础上,据此定任务、定措施、抓落实,不能只关注结案情况;同时,多措并举,强化创新,以信息化建设为抓手,保障人员和装备配备到位,用活用好各项执行措施;其次,严格措施,规范执行,加强业务学习,以执行指挥中心为管理平台狠抓规范执行,以实际行动不断提高人民群众对执行工作的满意度,切实增强人民群众的获得感。

责任编辑:道那    

分享到:
关闭窗口