新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 法官论坛 -> 工作研究

阜康市法院:落实“三联机制”促社会和谐

  发布时间:2017-11-08 10:40:55


    今年以来,阜康市人民法院坚持综治工作与审判工作同部署、同实施、同检查、同考核,认真落实纠纷联调、执行联动、平安联创的“三联”工作机制,积极参与综合治理和平安建设,有效地促进了社会和谐稳定。

    联合调解化纠纷。该院广泛借助社会力量,不断强化诉前调解工作。在诉讼服务中心成立了诉调对接中心,引入人民调解员、特邀调解员、人民陪审员进驻法院办公,设立了诉调对接工作室、律师调解工作室等专业调解室。在乡村、社区设立6个法官工作室,法官携卷下乡办案,建立健全“法官开庭在基层、司法调解在基层、普法宣传在基层、综合治理在基层”的工作机制。截止10月份,诉前化解或联合各方共同化解纠纷950余件,接受法律咨询380余人次,普法宣讲21次,受教育群众达1030余人。

    联动执行提质效。在执行工作中,该院积极争取市委市政府领导和支持,坚持把执行工作纳入综合治理考核内容,市委市政府全力支持人民法院工作。加强与公安部门联动,查找下落不明的被执行人和已扣押的车辆。加强与金融、工程招投标等部门联动,进一步加大对失信被执行人的信用惩戒力度。同时,优化审判资源配置,完善司法责任制,组建四个专业执行团队,有效提升了执行质效。

    联创平安促和谐。认真履行人民法院在综合治理中的职责,依法惩处各种刑事犯罪分子,全力做好未成年人犯罪的审判、教育、感化和挽救工作。强化法院内部安保工作,落实人防、物防和技防措施,建立健全应急处突机制,强化应急演练,维护审判机关安全和审判秩序。同时,积极参与平安乡村(社区)建设,组织干警深入滋泥泉子镇南泉中心村、有色苑社区入户走访、排查化解矛盾、普法宣讲、帮扶解困,并做好群众工作。干警们用通俗易懂的语言,宣讲十九大报告,让党的十九大精神家喻户晓。

责任编辑:田伟峰    

分享到:
关闭窗口