新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 法院文化 -> 法官手记

不忘初心,走在前进的路上

——工作一周年感悟

  发布时间:2017-11-02 12:54:25


    人的一生会经历许许多多的驿站,每个驿站标志着一个过程的结束,同时也意味着一个新里程的开始。

    2016年11月1日,怀揣着对未来的美好期望和对法治的崇高信仰我走进了人生新的驿站——自治区高级人民法院,时光总是毫不吝惜地流逝,到今天,已经整整一年了。

    这一年,是充满温暖与感动的一年。从学校到社会,从学生到法官助理,习惯了象牙塔生活的我面对这些变化,茫然的不知所措。幸运的是,我遇到了一群亲切友善的良师益友,他们就是审监一庭可爱可亲可敬的同事们,有严谨认真时刻敦促我们进步的庭领导们,忘不了在我迷茫时找我谈心给我指明方向的郝庭长,在我生病发烧时对我嘘寒问暖的帕庭长,教我克服困难突破自我的李庭长;还有坚守初心敬畏法律追求法治信仰的法官们,给予我们工作上的指导和生活上的关怀的古丽姐、艾尔肯哥,用自己独特的审判方式和技巧使我对审判业务有了全新了解和认识的张斌哥,一身正气勤劳奉献的办案能手祁哥、彭姐,风趣幽默又不失法官威严的伊利哥、毛兰哥;还有满怀理想时刻充满朝气的法官助理和书记员们,还有兄弟庭处室的领导和同事们,是他们帮助我提高工作效率鼓励我勇敢前行。正是这样一个温暖有爱的集体,让每天忙碌的工作不再乏味,让每一次“民族团结一家亲”的探亲旅程不再漫长,让每一次集体活动不再枯燥,让我不断进步不断成长。

    这一年,是满载收获的一年。虽然已经在学校学习了四年的法律知识,通过了司法考试,但理论和实践的差距让刚步入岗位的我对于手中的案件无从下手。经过这一年的不断学习,我的实务操作、办案能力、社会经验、沟通技巧都有了显著的提高,如今我可以在协助法官审理案件时将自己对案件处理的想法与法官进行沟通探讨,也从当初面对当事人不敢开口到现在可以协助法官给当事人做调解工作。我学会了在法律范围内通过柔性司法化解纠纷与矛盾,懂得了严格依照法律做出公平正义的裁决。这些都是我前行之路的明灯,是我人生最宝贵的财富。

    这一年,是无比幸运的一年。司法体制改革正如火如荼地进行着,风清气正的司法环境进一步得到彰显,以习近平总书记为核心的党中央,站在党执政兴国、人民幸福安康、国家长治久安的高度,全面推进依法治国不断向纵深推进司法体制改革。作为一名沐浴着司改春风的法官助理,光荣与使命感油然而生,我们享受到了司法改革的红利,就更要撸起袖子加油干,让改革的步伐更加坚定,让司法更好的守护好社会平安,让人民群众的获得感更加充实饱满,让公平正义之风吹向世界每一个角落。

    这一年,是将永远铭记的一年。人生因为经历而美丽,这一年的工作经历将是我记忆中浓墨重彩的一笔,因为他教会了我如何立足工作岗位做好本职工作,如何凭借法律人的智慧和真诚赢得他人的尊重和信赖,如何尽己所能让人民群众感受到司法的公平正义。当我收到当事人送来的锦旗听到当事人无数句感谢的话语时,我知道,这里包含了我的努力与付出,我知道我们的工作一点也不平凡,这个社会需要我们!

    因为热爱,所以选择,因为选择,所以坚持,出于对法律的热爱我选择了这份职业,便会坚定信念,不忘初心,做一名合格的法官助理,努力做到问心无愧、全心为民、用自己微薄的力量和行动去守护法律的天平,为法治社会贡献一份力量!

责任编辑:道那    

分享到:
关闭窗口