新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 案件时讯 -> 民事案件

法官真诚调解挽救婚姻危机

  发布时间:2017-10-31 11:10:46


    “感谢法官挽救了我们的婚姻,现在我们一家三口的家庭氛围好了很多,生活质量也有所提升,双方都能主动做到体谅对方了,多亏了法官的耐心劝导!”近日,库尔勒铁路法院民事审判庭对前期审结的一起以撤诉结案的离婚纠纷案件当事人进行了电话回访,刚与丈夫破镜重圆的郭女士在电话中表达了对承办法官的感激。

    郭女士和游先生结婚多年,双方均为国企职工,有一个健康懂事的孩子,正在上小学五年级,本应幸福美满的家庭为何会来到法院起诉离婚呢?经了解,丈夫游先生是一个不善于表达的人,加之日常工作繁忙,双方沟通不畅产生了误会,日常忽略了妻子的情绪需求。尤其近年来,夫妻双方在孩子的教育问题上经常产生分歧,吵架变成了家常便饭,对孩子的身心健康造成了不利影响。妻子郭女士对丈夫倍感失望,认为家庭已无法维系,便到法院起诉离婚。

    案件很快到了民庭王法官手中,王法官马上电话联系原、被告了解情况,初步摸底之后,法官认为两人的婚姻仍有挽救的可能,于是通知原、被告到法院来进行庭前调解。调解过程中,法官细心发现,郭女士在交谈的过程中存在着一定悲观、消极的潜意识表现。结合家事审判改革“维护婚姻家庭关系稳定”的原则,法官决定先陪同夫妻双方一起去医院精神心理科进行焦虑自评(sas)和SCL-90心理健康自评。测评结果显示,郭女士患有轻度抑郁的症状,并伴有入睡困难、睡眠不深等困扰。考虑双方常常因为孩子的教育问题争吵,法官特意组织一家三口召开了“自我反思座谈会”,以如何有利于孩子健康成长为切入点,耐心劝说双方,同时让双方多发现对方的优点,相互包容,认真反思自身存在的不足并加以改正。游先生首先表态,承认自己在生活中和家人的沟通方式上存在一定的问题,今后会体谅妻子的付出并主动承担家庭事务,在教育孩子的问题方面会与妻子多沟通多交流,郭女士也表示自己在和丈夫沟通过程中缺乏耐心,愿意原谅丈夫并撤回起诉。会议结束后,双方当事人均表示在今后的生活中会多为对方、多为家庭、多为孩子着想,给孩子一个完整的家。

    家庭是社会的缩影,是具有自发维持能力的最小社会,小家庭的安居和睦才能构建大社会的和谐稳定。为此,库尔勒铁路运输法院从今年开始积极探索家事审判改革机制,正确区分婚姻危机和婚姻死亡,通过对当事人处分权的适当干预积极化解婚姻危机,正确处理保护婚姻自由与维护家庭稳定的关系,避免因当事人双方互相赌气造成不可挽回的损失,呼吁在全社会形成呵护儿童、尊重妇女、敬老爱老、重视家庭的理念。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口