新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 记者看法院

【新疆法制报】田间忙收割 入户讲法律 全区各级法院干警服务基层群众

发布时间:2017-10-13 16:35:47


    本报乌鲁木齐讯(首席记者 王维)在田间地头收玉米,在果树园里摘苹果,拿起长竹竿打核桃,带着礼物慰问基层群众,选取典型案例入户释法……十多天来,从南疆到北疆,从自治区高级人民法院到基层人民法庭,全区法院干警统一行动,深入开展进村入户、结对认亲、帮扶解困,他们与基层群众学习在一起、生活在一起、工作在一起。

  从9月底至今,自治区高院已先后派出3批干警赴该院驻和田地区墨玉县吐外特乡的6个“访惠聚”驻村工作队,与工作队队员一起走村入户。走访中,自治区高院干警发挥司法业务优势,通过“以案释法”形式教育引导村民爱祖国、感党恩、听党话、跟党走,树立勤劳致富、积极向上的心态,并为村民提供法律咨询和服务,协调帮助生活困难的村民解决了不少实际问题。

  玛纳斯县人民法院干警组成政策法规宣传小组,深入乐土驿镇郑家庄村群众家中,开展形式多样的法治宣传教育活动,现场解答群众热点、难点问题。

  在哈密市伊州区五堡镇吐合曼博依村阿加汗·艾力家的枣园里,哈密市中级人民法院干警们有的拿着长竹竿打枣,有的将地上的枣一一捡起,有的把一筐筐枣码放整齐。入秋之后,这15亩枣园成了阿加汗·艾力老人的心病,眼看着一天比一天冷,枣还没有收完。让她没想到的是,9月底,哈密市中院干警来了,不仅帮她收枣,还帮她销售了大量的枣和梨。老人说:“往年一家人收枣,10月中旬才能收完。今年有了干警们的帮助,10月初就收完了。他们都是干实事的好干部。”

  该院副院长贺军表示,目前,干警们已帮助53户群众收枣约21150千克,销售大枣、葡萄等农产品1200千克。

  昌吉市人民法院干警郭瑾在该市大西渠镇玉堂村看望结对亲戚舍银辉时,了解到他家种植的葡萄滞销,造成了很大的损失。郭瑾想办法寻找销路,并动员同事购买,一天就销售了61箱葡萄。

  喀什市人民法院干警大部分结对亲戚以种植石榴为生,此时正值石榴成熟的时节,但销售渠道不畅成了村民们的心病。该院干警充分利用网络销售平台帮助结对亲戚找销路。仅十几天,干警们就帮村民卖出去了价值4.1万元的水果。

  “村里学校远,孩子上学不方便”“想搞专业养殖,小额贷款困难”“眼看冬闲,村里年轻人没有地方去赚钱,就业门路困难”这一个个问题都被自治区高级人民法院伊犁哈萨克自治州分院政治部主任尹世兴记在心上,并一一向“访惠聚”驻村工作队、村委会反映,一起商量解决的办法。他还和部分干警发挥自身优势,向亲戚们宣传党的政策和国家法律,引导他们明辨是非,旗帜鲜明地与“三股势力”作坚决斗争。

责任编辑:田伟峰    

分享到:
关闭窗口