新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 记者看法院

【新疆法制报】伊宁市法院完成首起跨院立案 实现“在家门口打异地官司”

  发布时间:2017-09-28 11:38:56


  9月22日,伊宁市人民法院接到乌鲁木齐市沙依巴克区人民法院立案庭移送的《关于网上移送跨院立案材料的通知》后,通过新疆跨院立案服务系统,完成该院首例跨院立案。

  今年6月28日,新疆跨院立案服务系统正式开通。该系统开通后,在全区范围内,当事人及其委托代理人不再受地域、管辖限制,可以选取距离自己最近的法院起诉,受理法院立案后再将立案材料转给有管辖权的法院。使当事人在家门口就能打异地官司。

  当日,乌市沙区法院立案庭移交的跨院立案材料内容为位于乌市沙区的一家公司欲起诉位于伊宁市的某公司。此前,按照法律规定,原告应当到被告所在地法院即伊宁市法院递交立案材料。现在,原告只需将起诉材料交至乌市沙区法院即可,不需要长途奔波。

  本案中,原告将立案材料交至乌市沙区法院后,该院立案庭法官登录新疆跨院立案服务系统预登记案件版块,将收取的材料在网上移送至伊宁市法院。伊宁市法院立案庭法官签收后经审核符合立案条件,予以正式立案。已立案的信息由该系统自动反馈至乌市沙区法院,当事人也同时接收到立案信息。

  据悉,该案是伊宁市法院自启动新疆跨院立案服务系统后接收的首起跨院立案案件。伊宁市法院立案庭法官叶民元表示,“跨院立案极大方便了当事人,让当事人在家门口就可以向法院递交诉讼材料。我们还将继续熟悉跨院立案服务流程,更好地服务当事人。”

文章出处:新疆法制报    

分享到:
关闭窗口