新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 记者看法院

【新疆法制报】法官们的星期六

  发布时间:2017-09-28 11:33:56



                               9月23日,刘晓利用周六时间整理收集的报纸。

  9月23日,星期六,乌鲁木齐市最低温度9℃、最高温度26℃,风轻云淡,是个适合出游、购物的好日子。但是,乌鲁木齐市中级人民法院的法官却把这休闲时光过得忙碌而充实。

  忙比赛

  “同学们,不要紧张,正常发挥就好。”9月23日,乌鲁木齐市青少年模拟法庭大赛决赛在乌市中院12号法庭举行,该院少年庭庭长杨春在一旁为参赛学生加油打气。

  比赛中,杨春不时提醒孩子们保持安静,因为她的同事正在隔壁法庭调解一起案件。

  “青少年模拟法庭大赛是一个很有意义的活动,它为孩子们提供了一次实景体验。我们少年庭全员出动,为孩子们提供服务。同时,院里的法警队、技术部门也都通力合作,为这个比赛出一份力。”杨春说,“法官的工作内容是繁杂的,不仅仅是审案、写判决书,还有很多大家看不见的工作。”

  忙“充电”

  趁着周六有空,乌市中院刑一庭庭长刘晓把自己从报纸上搜集到的与业务相关的文章粘到“秘籍”里。

  “报纸上刊登的一些典型案例、专家评论和创新做法,很值得我们学习借鉴,这些都是宝贵资料。”刘晓说,“虽然这个办法笨,但我们庭室在业务学习时用起来很方便。我已经制作了3本‘秘籍’。”

  她整理好报纸后,给在广东东莞法院工作的老同学打了一个“求助”电话。“老同学,能不能帮我搜集一些你们那边审判制毒案件的论文,你们比较有经验……”

  忙赶工

  刘青也没闲着,依次摆开的《执行外勤任务移交表》占据了办公桌的一大半位置。

  “这些都是根据执行外勤任务的地点和时间安排的,时间紧迫的任务就排在最前面。比如这张,要求在9月24日之前将被执行人的存款进行保全,所以排在了第一。”刘青是乌市中院执行一庭的“管家”,执行庭的外勤任务都由他分配。

  刘青每天都会提前一个小时到单位,“等上班时间到了再处理,会影响同事的工作效率。”

  当天,执行庭里只有刘青一个人,其他法官都已经领任务出去了。

  “这个任务的截止时间是明天,我马上出发。”刘青说,周六对他们来说,就是普通的工作日。

文章出处:新疆法制报    

分享到:
关闭窗口