新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 以案释法

离婚5年后分割财产是否受诉讼时效限制?

  发布时间:2017-09-22 11:18:18


    李某与张某于2006年3月在民政局登记结婚,婚后生育一女。2011年3月夫妻双方购买了一套楼房,该房屋系按揭房,张某贷款6年。2012年6月,李某以夫妻感情确已破裂为由,向法院起诉离婚,并请求分割夫妻共同财产。

    法院判决准予李某与张某离婚,因李某与张某争议的房屋贷款未清偿完毕,属尚未取得所有权的期房,法院不予分割,等取得房屋产权证后,李某再另行诉讼。

    2017年3月张某将贷款还清,并取得了房屋产权证。2017年6月,李某以夫妻共同财产一套楼房未分割为由,再次将张某起诉至法院。

    离婚5年后分割财产是否受诉讼时效限制?

    法官释法:诉讼时效是一种期间,当事人只有在此期间向法院提起诉求,其合法权益才得到司法的保护。超过这一期间而向法院起诉的,法院则不予保护。《中国人民共和国民法通则》第一百三十五条的规定:“向人民法院请求保护民事诉讼权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。”民事权利所规定的诉讼时效仅适用于请求权。请求权分为债权请求权和物权请求权,债权请求权适用于诉讼时效。夫妻共同财产的分割请求权,属于物权请求权中的共有物分割请求权。物权请求权属于对世权,即以一般不特定人为义务人,而要求其不为一定行为的权利。

    由此可见,夫妻对其共同财产的共有所有权是绝对权利,只要没有丧失共有基础或曾分割过就一直享有共有的物权。也就是说,离婚后,存在其他情形可以对未处理的夫妻共同财产另案诉讼处理,只要该夫妻共有财产的物权共有权没有发生实际变动,即第三人善意取得、没有改变物权共有权的状态,则不应当受到诉讼时效的制限。

    本案中,夫妻共同财产一套楼房,因离婚时张某的房屋贷款未清偿完毕,属尚未取得所有权的期房,法院不予分割,等取得房屋产权证后,李某再另行诉讼。最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(三)第十八条的规定:“离婚后,一方以尚有夫妻共同财产未处理为由向人民法院起诉请求分割的,经审查该财产确属离婚时未涉及的夫妻共同财产,人民法院应当依法予以分割。”李某在离婚5年后,请求法院分割离婚时未处理的一套楼房,且该楼房两人至今未书面协商处理过,也未将其出售或赠与或毁灭,该楼房一直保持物权共有权的状态,不受两年诉讼时效的限制。

责任编辑:田伟峰    

分享到:
关闭窗口