新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 法苑风采 -> 先进个人

【迎十九大•先锋】“草根法官”葛洪禄 把公正捧给人民群众

全国法院办案标兵—兵团库尔勒垦区法院吾瓦法庭庭长葛洪禄侧记

  发布时间:2017-09-18 10:58:24


    葛洪禄用真情对待每一位当事人、用真心换取每一位当事人的信任,即使面对当事人的误解、非难,只要有一丝调解的可能,他就会付出100%的努力。他认真踏实办好每件案件,化解了大量的社会纠纷,赢得了社会各界的广泛赞誉。

   “爱民”法官

    37岁的葛洪禄出生在新疆库尔勒兵团第二师的一个小团场。在团场长大的他,小时候常常在家门口听大人聊连队里发生不公平的事,谁家在连队少分了一块地、谁家生产减了产,从连队分配中体会原始的公平。

    此后的一次偶然经历,影响了他后来的人生。那是1986年,他居住的团场发生了一起赡养案件,小学生的他体会着主持正义的法官给弱势老人送来“温暖”,“要是能给百姓排解公平就好了”,从此,在他幼小的心底,便把当“青天”当着人生目标。1997年12月,他走进兵团库尔勒垦区人民法院大门,实现了他人生的夙愿。进入法院后,他认真细心地办理每一件案件。其执著超出了很多人的心灵底线,人们在感动中理解他。

    2011年5月31日下午6点多,吾瓦人民法庭走进来了3名神色焦虑的维吾尔族当事人,葛洪禄与书记员李伟亚热情的接待了他们。经了解得知3名维吾尔族热某和妻子麦某、亚某都是从喀什市叶城县来二十九团打工的农民工,三人从2011年5月1日起给被告凌某(汉族)承包的土地干活,约定每人每月工资2000元。原告干到5月30日因家中有事要走,要求支付工资合计6000元, 3人找凌某好话说尽可凌某就是不支付工资。无赖中听人说29团有法庭,于是将信将疑的来到新疆生产建设兵团库尔勒垦区人民法院吾瓦人民法庭。葛洪禄了解清情况后,让原告积极准备相关的起诉材料,另一方面给被告打了十几个电话,葛洪禄最终还是说服被告来到了法庭。当被告来到法庭时已是晚上20点。葛洪禄开始做被告的调解工作,从法律层面解释支付工资的不可规避性,站在民族关系的角度分析被告拖欠工资的不良后果。被告的工作终于做通了,并当庭支付原告6000元工资。当原告从法官手里接到6000元钱时,喜悦之情溢于言表,用不太流利的汉语说:“实在是没有想到,从我们来法庭到拿到全部工资,前后竟不到5个小时,吾瓦法庭的法官‘太老道’了,太感谢你们了!”送走3名维吾尔族当事人之后,已是晚上11点多,这时的葛洪禄与李伟亚听到肚子“咕咕”才想起晚饭还没有吃。

    “维稳”法官

    在库尔勒垦区法院法官队伍中,葛洪禄似乎是一个“平常人”。他从书记员、审判员,成长为全国法院办案标兵。十几年里,他承办了法庭最为急难险重的案件,团场政法委书记称他为“排雷”法官。

    2012年3月,当事人王志跃的母亲在家突发心脏病被邻居送往兵团二十九团孔雀医院老团部社区门诊,门诊医生检查之后发现其母亲已经不行了。王志跃本身又是小儿麻痹的残疾人,多年与其母亲相依为命,门诊医生让王志跃将母亲送往二十九团孔雀医院赶快抢救。送到医院后,医生检查后告知其母亲已经去逝。王志跃听后精神受到刺激,认为其母亲的去逝与门诊的医生不实施抢救有关。医院的院长、医生给其做工作王志跃不听,随后大闹医院,将医院大门、办公室的玻璃多块打碎,导致医院无法正常开展工作。无奈医院报警,二十九团派出所将其带回家中让其稳定情绪。可之后的多天内,王志跃多次到二十九团孔雀医院老团部门诊、二十九孔雀医院大闹,并购买汽油两壶要放火烧了二十九团孔雀医院老团部门诊。王志跃与其从山东赶来处理丧事的哥哥、嫂子不让社区给其母亲办理后事,也不让火化,同时找到二十九团党委要求处理相关的医生,要求10万元赔偿,并称如不能妥善处理将去师、兵团、中央上访,当时正逢两会期间。

    为防止事态扩大,二十九团党委邀请法庭与二十九团综治信访办、医院、司法所、二十九团卫生科等部门召开协调会。会场上王志跃一见到医院的相关人员情绪更加激动,拿起拐杖和烟灰缸就要砸,被法庭人员当场制止。在随后调解中,王志跃、他哥哥、嫂子在与医院、卫生科人员进行对话时情绪仍然冲动,经法庭人员及时制止再没有发生过激的行为。了解王志跃真实意图后,法庭人员及时将该信息反馈了二十九团党委,并提出了处理意见。调解中,法庭耐心细致的做双方调解工作,最终使该起事件以调解方式得以解决,取得了良好的社会效果。

    “清风”法官

    葛洪禄深深知道,作为一名法官平时接触的当事人、律师多了,打招呼、说情的人就多了。这些人与他的交往,是有很强的目的性的,他今天给你“好处”,就是让你给他“办事”的。所以葛洪禄从不主动单独约见当事人、律师等,私下里也从不交往,就是要堵住这些人的嘴,让他们知道,法律是有尊严的,法官是有人格的。葛洪禄还经常和法庭干警进行思想政治和廉政建设教育方面的探讨,以自己的一言一行影响着其他干警,使大家共同树立了正确的权力观、地位观、人生观和价值观,在繁重的工作面前、清贫的生活中树立了高尚的职业道德情操。真正做到了在工作中想为人民所想、急为人民所急、权是人民所给,把手中的权力当作一种责任,而不是争名夺利的法宝。

    2012年5月9日上午,李某来到吾瓦法庭办理他与贾某土地承包经营权纠纷和抚养费纠纷的立案手续后,从随身携带的挎包中掏出一沓钱对葛洪禄说:“这5000元是一点小意思,你拿去花吧。”葛洪禄义正言辞地说:“请你自重,这里是法庭,是讲事实和法律的地方,我们会秉公依法处理所受理的一切案件,请你将现金收回,否则我将上交纪检部门!”随后,葛洪禄又对李某进行了批评教育,表示法院会公正处理案件,请李某相信法律。李某被葛洪禄刚正不阿的形象所感动,收回了礼金,放心离去。

    他用“诚心、耐心、热心、公心”赢得了组织和职工群众的好评,通过扎实的工作创造了一流的业绩,不负人民的重托。

责任编辑:田伟峰    

分享到:
关闭窗口