新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

乌铁法院:网络拍卖助力阳光司法

  发布时间:2017-09-13 13:30:59


    近日,乌鲁木齐铁路运输法院通过人民法院诉讼资产网以311.7472万元成功拍卖(2017)新7101执213号案件被执行人乌鲁木齐市某建材有限公司名下共计1092.73吨的各类钢材。

    自最高人民法院发布《关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》后,该院党组高度重视,深入研究,并组织执行局、司装科进行学习研讨,最终,该院将此次拍卖通过人民法院诉讼资产网进行公布并实施拍卖。

    网络司法拍卖较传统拍卖有三大优势:一是网络司法拍卖的信息发布面非常广;二是由于网络的公开性及报名者的匿名性,可以有效遏制串标现象的发生;三是网络拍卖零佣金,可以实现双方当事人利益最大化。

    网络司法拍卖作为一种新生事物,有着传统司法拍卖无法比拟的优势,但是这并不意味着网络司法拍卖能够完全取代传统司法拍卖。一方面,网络司法拍卖尚未有相关法律法规予以规制;另一方面,并非所有的物质都可以上网拍卖,当涉及到一些法律关系比较复杂的拍卖标的,可能仍需要采取传统的拍卖方式。

    任何一个制度都需要逐渐发展、逐渐成熟的过程,网络司法拍卖也不例外。乌铁法院将继续学习最高院、自治区高院以及铁路中院出台的相关规定及要求,认真做好网络司法拍卖工作,为阳光司法提供更加可靠的保障。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口