新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 法苑风采 -> 先进个人

【迎十九大•先锋】草原上的追梦人

——最美基层女法官新疆兵团霍城垦区法院法官陈玉琼二三事

  发布时间:2017-09-13 12:45:10


个人档案:2010年被兵团分院评为“先进工作者”、2011年被兵团第四师评为“三八”红旗手、2013年1月被兵团政法委授予“人民满意的政法干警”,连续五年荣获“优秀公务员”光荣称号。在殊荣、赞誉面前,她淡定,不骄不躁,方知路远担子更重。

陈玉琼是一位土生土长的女法官,每一个接触她的当事人,都能从她身上感觉到一股泥土的芳香。多年来,她以敬业的精神,朴实的工作作风,公正的司法理念,为职工群众解开了不少心结,办了不少实事,赢得了辖区职工群众和全院干警的尊重和赞誉。

我的梦想当法官

“做梦并不难,难的是怎样把梦想变为现实。”陈玉琼如是说。

1976年她出生在第四师64团,也就是著名作曲家田歌《草原之夜》的诞生地。中学时代的她就梦想做一名法官,身穿法袍,手持法槌,多威武啊!为了追寻这个梦想她孜孜不倦,勤奋学习。1998年7月,她考入了西北政法大学,毕业后到了新疆生产建设兵团霍城垦区人民法院工作。在这里,她做过实习生、书记员、出纳员。那时的她还是法院编外人员,没有工资,吃住靠自己解决,生活非常简朴,看到一起毕业的同学有的当了警察,有的当了检察官。低迷、彷徨、情绪消沉的她问自己,我离当法官的路还有多远。

爸爸看到女儿心灰意冷的样子鼓励说:“是金子总会闪光”。老一辈法官鼓励她说:“有志者事竟成”。从此她振作起来,下定决心,一定要实现自己当法官的梦想。平日里把母亲给她的零用钱积攒起来,买了一大堆法律书籍,烧锅做饭书不离手,出门坐车看书背题,有一次,汽车过了站她却忘了下车,为了追梦她如痴如迷。

机会总是留给有准备的人。2006年招录公务员,她以优异的成绩考进了霍城垦区人民法院。虽然已经是法院一名正式干警了,但还不是法官。接着她又报考全国司法资格考试,凭借扎实的功底,勤奋的钻研一举获得法律职业资格A证,终于实现了当法官的梦想。

法官要像一杆秤

要在每一个案件当中体现司法公正,最大限度保护当事人的合法权利,法官就像一杆秤。任远律师事务所律师龚新江说:“我在法院代理案件十几年,没见过陈玉琼吃过当事人一顿饭,没听说她收过别人一分钱的礼”。家住61团的马合买和托哈德是多年的好邻居,平日里和睦相处互相帮助。去年开春因为修院墙,两家发生口角,托哈德打伤马合买的头部引起纠纷。陈玉琼接到案件感到非常棘手,原被告双方既不懂法,案件又缺乏证据。被告托哈德百般抵赖不承认打伤人的事实,原告坚持被告打人并要求赔付医疗费用,双方各执一词,案件审理陷入僵局。陈玉琼经过认真的思考,决定把思想工作的重点放在被告托哈德一边。她重心长地说,你们过去都是好邻居,相居几十年从未红过脸,俗话说,远亲不如近邻,矛盾不解决你们以后还怎么见面。陈玉琼的一番话,托哈德转变了思想态度,承认了打伤马合买的事实。官司赢了,原告马合买说:“我打官司,是为了出口气,没想到能打赢”。离开法庭已经到吃午饭的时间,为了表达谢意,马合买非要请陈法官吃饭,却被她婉言谢绝。

陈玉琼经常对办公室的同志说,职工群众到法院打官司是信得过我们,想讨个公道,不能辜负他们的信任。在审理原告张华为与被告江银桂离婚案时,陈玉琼了解到被告给他人开长途车,终日在外奔波。原告既种地,又要照顾孩子,心情不好,与婆婆的关系也比较紧张。原告生性好强,常为家庭琐事与被告发生争执,被告说不过就动手打人,致使夫妻关系恶化。听了双方的陈述,陈玉琼耐心地规劝双方,夫妻过日子要相互尊重,多谅解,多体贴,不要用简单、粗暴的方式解决家庭矛盾,作为妻子要考虑丈夫在外跑车,心情不好容易出事;作为丈夫应当理解妻子做家务带孩子的辛苦,不要动辄就打人,这样会激化矛盾。经过大半天的疏导工作解开了夫妻俩人心结,使一个即将破裂的家庭,重归于好。家庭的稳定关系着社会的安定。在审理婚姻家庭纠纷案件时,陈玉琼从不简单从事,尽可能的多做工作调解处理,千方百计化解可以化解的矛盾。既不搞以判压调,也不搞强行调解。多年来,凡是经她调解的案件,无一案当事人反悔,也无一申诉。同事问她有什么妙招,她总是莞尔一笑地说:“群众的矛盾要用群众的方法解决,生硬的法律条纹要用老百姓的语言解释”。陈玉琼同志就是在这些矛盾纠纷中渐渐地学会了做群众工作的方法。

对公正司法的最大考验,莫过于人情。在霍城垦区法院,陈玉琼同志廉洁自律的品德是有口皆碑的。在法律和人情面前,陈玉琼始终站在法律一边。在案件审理中,陈玉琼也和其法官一样经常遇到这样或那样的人情干扰,但她始终坚定地做到,在人情和公正之间选择后者。她在审理一起刑事强奸案中,被告方托她的爱人说情,希望能手下留情少判几年。她严肃地告诉爱人:我是法官,你是警察,我们都是法律人,不能拿法律当儿戏,决不能用人情践踏法律的尊严,一个人做了违法的事,就应受到法律的严惩,承担相应的法律责任,并告诫爱人以后不要再揽这样的事,爱人因此而埋怨她六亲不认。象这样不给亲友面子的事不知碰到过多次,她因此也受到了不少冷眼和误解。碰到说情、请吃、送礼甚至送钱等事儿,尽管这些当事人想尽办法但还是被她拒之门外。她审理一起民事案件时,被告人把装有一沓钞票的信封交给陈玉琼的妈妈,让其通融说情,没想到,陈玉琼早就给家人打过预防针,被老人婉言拒绝。从事审判工作以来,类似这样的事情不胜枚举。陈玉琼同志始终坚持廉洁才能奉公,廉洁才能执法,廉洁是人民法官应有的本色之信念。她自觉地恪守着法官的职业道德,从不收受当事人钱物,从不接受当事人请吃,始终保持一身正气、两袖清风、秉公办案的人民法官本色。

为梦想增光添彩

在审判工作中,陈玉琼做到爱岗敬业,尽心尽责,吃苦在前,享乐在后,全心投入,以出色的审判业绩交上了一份令同志们敬佩、人民满意的答卷。她连续多年审结的各类案件均居全院之首,今年她审理了100多件案件,没有一件错案,没有一件缠诉上访。认真审理每一起案件,理清每一层法律关系,是他义不容辞的责任。她深知,作为一名法官,审判工作的好坏直接影响着人民法院的声誉,影响着每一个法官的形象,审判工作能不能体现党的先进性,说到底就是要用好党和人民赋予的审判权。

2014年职务犯罪案件陡增,一时成为社会关注焦点。原13师副师长冯焰受贿案移送霍城垦区法院,该案不论犯罪数额、社会影响面均属法院历史首例。陈玉琼接手此案,面对上万字证据材料,面对旁听人数众多的职工干部,从未有过的压力和紧张油然而生。为了审理好此案,她不放过每一个证据疑点,多次召开合议庭会议研究案情,对案件定性有质疑的地方及时向上级法院请示汇报,在庭审的安排部署上,及时与检察、公安、司法部门协调沟通,为审判活动的顺利进行,为案件的定罪量刑做出了大量艰苦细致的工作多,案件顺利圆满审结,得到上级党委和法院的肯定。

多年来,陈玉琼同志总是舍小家顾大家,一心扑在审判事业上,早上班晚下班,经常加班到深夜。孩子的身体比较孱弱,经常感冒发烧,可她并没有因此而耽误工作。有一次,儿子高烧不退住进医院,她和丈夫日夜轮流陪护,待孩子的病情稍稍稳定后,为了不耽误工作,在儿子熟睡的时候,爬在病床上赶写法律文书。作为女人,角色是双重的,为人女,为人妻,为人母,既要伺候孝顺好公婆,又要照顾好孩子,还要不耽误工作,对一个柔弱的女人来说,多么不容易啊!去年,儿子刚上小学,丈夫在公安局不是出差就是值夜班,她常常是忙里忙外,毅然撑起家里这“半边天”。

为了老百姓心中的那杆秤,为了胸前的国徽更加熠熠生辉,她为已经实现了的梦想继续增光添彩。

责任编辑:田伟峰    

分享到:
关闭窗口