新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 执行动态 -> 解决执行难

克市白碱滩区法院:依法为民做主,执行替民解忧

  发布时间:2017-09-13 12:24:53


    “感谢执行法官替我执行回案款三万多元,剩余案款虽然未执行到位,但我仍然感谢你们”,2017年9月10日,申请人刘某一边说着感谢的话,一边将一面写有“依法为民做主,执行替民解忧”的锦旗送到了克拉玛依市白碱滩区人民法院执行局干警的手上。

    原来刘某与A公司建设工程劳务分包合同纠纷一案,分别于2014年、2015年经白碱滩区人民法院、克拉玛依市中级人民法院两级法院审理完毕,但因被执行人A公司在法律文书生效后一直不履行判决内容,无奈申请人刘某于2017年3月申请强制执行。案件立案后,执行法官在第一时间通过网络查控系统查询被执行人名下的财产,随后出差到A公司所在地调查A公司的财产线索,并向当地法院了解相关情况,及时将掌握的信息反馈给申请人。经法院穷尽调查手段,虽然仅执行到位三万余元,但申请人对法院所做的工作表示认可。经申请人申请,将被执行人A公司纳入失信被执行人名单,本案以终结本次执行程序结案。

    法官释法:在基本解决执行难工作过程中,最高人民法院提出了“四个基本”工作目标:1、被执行人规避执行、抗拒执行和外界干预执行现象得到基本遏制;2、人民法院消极执行、选择性执行、乱执行的情形基本消除;3、无财产可供执行案件终结本次执行程序标准和实质标准把握不严、恢复执行等相关配套机制应用不畅的问题得到基本解决;4、有财产可供执行案件在法定期限内基本执行完毕,人民群众对执行工作的满意度显著提升,人民法院执行权威有效树立,司法公信力进一步增强。本案属于有部分可供执行财产执行到位后,被执行人无可供执行财产,按照《最高人民法院关于严格规范终结本次执行程序的规定(试行)》的规定,在将案件执行情况、采取的财产调查措施、终结本次执行程序的依据及法律后果等信息告知申请执行人后,依法终结本案本次执行程序。终结本次执行程序后,申请执行人发现被执行人有可供执行的财产线索,可以向人民法院申请恢复执行。申请恢复执行不受申请执行时效期间的限制。

    (文中人名均为化名)

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口