新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 记者看法院

【新疆法制报】最高人民法院讲师团来疆传经送宝

首次巡回授课在和田地区举行

发布时间:2017-09-13 12:00:35


   本报和田讯(首席记者 王维)9月11日上午,和田地区中级人民法院会议室座无虚席,和田地区两级法院干警与全疆各级法院干警一起,正通过远程视频聚精会神地聆听国家法官学院教授谭红深入浅出地对习近平总书记法治思想的精彩阐释与论述。据悉,这是最高人民法院开展的第八次赴西部地区法院巡回授课。

  巡回授课期间,讲师团将为全疆法院干警开展5天的课程,内容涉及民事、刑事、民商事和行政审判工作实务。授课采取全疆法院远程视频授课的方式开展,在和田地区及喀什地区设主课堂,自治区高级人民法院、各分院、中院、基层法院设分课堂。讲师团还将在课后与新疆法院法官们进行座谈交流,互通有无、取长补短。

  讲师团成员、北京市通州区人民法院党组成员、副院长张朝阳接受记者采访时表示,讲师团5位成员来自最高院及北京、上海等地法院,具有厚实的法学理论基础和丰富的审判实践经验,旨在通过审判实务培训,有针对性地帮助新疆法官解决审判实践中遇到的突出问题。

  张朝阳说,我们还针对新疆司法审判实践中存在的疑难问题做了广泛的收集摸底,讲师团授课老师针对这些问题对授课内容做了精心准备。尤其是围绕以审判为中心的刑事审判改革、民商事审判中的难点答疑解惑,将进一步促进新疆法官队伍素质和执法办案水平。

  讲师团来疆传经送宝,是最高人民法院加大对西部少数民族地区法院智力支援力度,促进边疆法院队伍建设的重要举措。自治区高院党组成员、副院长、政治部主任李涛在开班仪式上要求,全区各级法院干警要抓住同专家们面对面交流的机会,切实提高运用理论解决审判实际问题的能力和水平,把学习成果转化为化解矛盾的能力,做到公正司法、维护司法公信力,不断开创新疆法院工作新局面。

  和田地区中级人民法院审委会委员、民事审判庭庭长王庆波在聆听了授课内容后,深有感触。她说:“最高院讲师团专家授课时紧紧围绕审判实务,穿插审判案例,着力解决了审判中遇到的疑点难点,提升了基层一线法官的业务能力,让我受益匪浅。”

  和田县人民法院拉依可法庭庭长托尔逊巴克·吾斯曼认真记录笔记,他说:“基层乡村民间借贷、合同等方面纠纷时有发生,授课老师讲得全面细致,我学到很多。”

  据了解,最高院讲师团赴西部法院巡回授课,对提高西部地区法官思想政治素质、法律专业素养和审判业务能力,提高西部地区各级法院审判工作质效发挥了重要作用。目前,这项工作已成为最高院加强对西部地区法院、特别是西部基层法院智力援助的重要载体,成为全国法院系统教育培训工作的一个特色项目、品牌项目。

  又讯(记者 房佳伟 通讯员 崔建民)9月11日上午,最高人民法院讲师团第一组赴兵团法院系统开展巡回授课活动在兵团第十四师中级人民法院启动,其他法院法官将通过远程视频网络进行同步听课。

  据了解,目前,兵团法院系统已在所有法院设立了分会场,参训人数达到719人次。启动当天,最高人民法院刑一庭审判长、中国政法大学诉讼学副教授、硕士生导师杨立新围绕刑事审判进行了专题授课。听课干警反响热烈,表示授课既有理论高度,又有鲜活案例,针对性很强,讲解透彻,学到了新的审判理念和审判方法。

  授课之余,老师们还将赴部分基层法院进行调研,同审判一线法官面对面互动交流,了解兵团法院审执工作情况,并对审判实践中的相关问题进行答疑。

责任编辑:田伟峰    

分享到:
关闭窗口