新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 队伍建设 -> 廉政建设

昌吉州中院七措并举强化司法廉洁教育

  发布时间:2017-09-13 11:45:02


    为进一步加强党风廉政建设,确保干警廉洁司法、依法公正行使审判权,昌吉州中级人民法院通过读书思廉、文化悟廉、微信促廉、观片学廉、谈话帮廉、档案记廉、工作督廉等七种方法,进一步增强司法廉洁教育的针对性和实效性,不断构筑广大干警“不想腐”的思想堤坝。

    读书思廉。重点组织干警学习党的廉洁自律准则、纪律处分条例、最高法院印发的《法官行为规范》和《人民法院工作人员处分条例》,收集整理党风廉政建设方面的新规定,召开全院干警会议及党支部会议,带领大家共同学习,使全体干警充分认识到中央打击腐败的高压态势,从而正确行使运用好党和人民赋予的权力,为民司法,公正司法,努力实现法官清正、法院清廉、司法清明。

    文化悟廉。精心打造特色廉政文化长廊及廉政文化书屋作为文化思廉的重要手段,分别在走廊、楼梯口、办公室等处设置党纪法规知识、廉政故事、廉政风范、廉政书画作品等版块,时刻提醒法官手中的权力是为人民服务的,不是用来以权谋私的,谨慎用好手中权力,努力做一个“讲理想,讲纪律,讲境界,讲情怀”的人。

    微信促廉。利用微信公众号“庭州天平”进行微信促廉,对党纪党规、廉政知识、廉政信息等内容进行微传播,引导大家细细体会从政、用权、修身、齐家之道。抓住“春节、中秋、国庆”等关键性节点,向全院领导干部、干警及家属传达倡廉助廉信息,提醒大家廉洁过节。定期在微信群里转发《人民法院报》、中国法院网、纪检监察网等媒体搜集到的廉政要闻、廉政法规、反腐动态、典型案例,以及从严治党和廉洁司法的新要求,做到招呼在先、预防在前,提醒广大党员干部自觉遵守作风建设纪律要求。

    观片学廉。组织干警观看由中央纪委和自治区纪委摄制的党员干部违纪违法警示教育片《打铁还需自身硬》《蜕变》、昌吉州典型违纪案件《微腐败警示钟》等系列专题片,通过典型案例的播放,让全体干警结合自己的工作实际,从理想、党性、法纪、为民等方面,深入剖析查摆存在的突出问题,从中吸取教训、引起警戒,使红灯常亮,时时刻刻保持清醒头脑,坚守法律底线不动摇。

    谈话帮廉。坚持“六个必谈”,新进人员岗前必谈、干警提拔晋升后必谈、有违法违纪苗头必谈、情绪低落时必谈、有违法违纪苗头时必谈、重大节假日前必谈。区分“四个层次”,书记、院长与县市法院党政正职谈、书记、院长与党组成员谈、分管院领导与分管部门中层干部谈、部门负责人与部门干警谈,做到早打招呼,常拍肩膀,及时提醒。

    档案记廉。注重健全完善干警廉政档案制度,将廉政意见运用到年终考核、评先评优及晋级晋升中,严把廉政审查关。在各部门配备专兼职廉政监察员,督促廉政监察员开展日常廉政工作,进行廉政风险点排查,完善规范各项制度。

    工作督廉。在重要节点、重要活动期间,成立督查组,以专项检查、巡回督查、随机抽查等方式,对各县市法院及中院各部门落实中央“八项规定”精神、区州“十项规定”及干警纪律作风问题开展监督检查。畅通“四风”问题的信访举报渠道,做好收集、整理、分析、研判工作,对反映问题线索清楚、内容具体的举报,进行快查快办。

责任编辑:田伟峰    

分享到:
关闭窗口