新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 法官论坛 -> 审判实务

不寻常的缺席审判

  发布时间:2017-09-13 11:05:03


    “本庭现在依法缺席宣判,判决内容如下……”,这是2017年9月7日在白碱滩区人民法院的二号法庭内的真实场景,既普通,又不寻常。说它普通,是因为这只是众多民事案件中的一件,案件类型普通,争议标的普通;说它不寻常,是因为这是最高人民法院2017年7月24日下发《关于进一步加强民事送达工作的若干意见》实施后,该院首例适用该司法解释对“缩头”被告依法缺席审理的案件。

     2017年8月10日,原告郭某来法院起诉杨某,要求被告支付拖欠半年之久的机械租赁费近两万元。白碱滩区人民法院受理该案后,在送达工作中屡屡受挫。被告刚开始还接听电话,但找种种理由拖延应诉,后索性拒接电话。无奈法院工作人员驱车前往被告所在工地送达亦被拒收。于是,法院工作人员又通过邮递送达方式送达,同样被拒收。

    根据最高人民法院《关于进一步加强民事送达工作的若干意见》规定:当事人拒绝确认送达地址或拒绝应诉、拒接电话、避而不见送达人员等情形,可以分别情形处理,同时以电话、微信等方式通知送送达人,采用短信、微信等方式送达的,送达人员应记录收发手机号码、发送时间、送达诉讼文书名称,并将短信、微信等送达内容拍摄照片,存卷备查。

    依据以上司法解释的规定,该院在邮寄送达被退回后,同时用手机短信通知被告应诉、送达诉状及开庭传票等法律文书并附卷留存资料后,果断地作出了对此案缺席审理和缺席判决的措施。

    司法实践中,有部分当事人,尤其是个别涉案“三无人员”(无固定工作单位、固定收入、固定住所)存在恶意逃避债务、逃避审判现象。

    最高人民法院关于送达的这一司法解释的出台,及时地解决了长期困扰基层法院“送达难”的部分问题,彰现了司法权威和社会正义,也解决了程序公正问题,让不少案件从送达的困扰甚至被迫公告送达的烦恼中解放出来。

责任编辑:田伟峰    

分享到:
关闭窗口