新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

库铁法院:为失信人员订制彩铃 督促尽快履行判决

  发布时间:2017-09-11 19:15:45


    近日,库尔勒铁路运输法院首批为失信被执行人定制的“彩铃”业务及短信业务生效,即拨打失信被执行人电话号码时,电话彩铃将提示“您拨打的机主已被库尔勒铁路运输法院纳入失信被执行人名单,请督促其尽快履行生效法律文书规定的义务”,与此同时,短信也会将该提示信息发送到呼叫用户的手机上。

    根据2013年最高法院出台的《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,“各级人民法院可以根据各地实际情况,将失信被执行人名单通过报纸、广播、电视、网络、法院公告栏等其他方式予以公布,并可以采取新闻发布会或者其他方式,对本院及辖区法院实施失信被执行人名单制度的情况定期向社会公布”,且设定彩铃和短信仅作为信息提示,并不违反“公民的通讯自由和秘密受宪法保护”的规定。

    这样的失信惩戒措施更具有针对性。一方面通过大屏幕、公告等公布失信被执行人名单的措施区域限制性较强,往往淹没在大量的生活信息之中,很难达到督促其履行义务的效果,而“彩铃及信息”定制针对失信被执行人的交际范围进行定向宣传,惩戒效果尤为明显;另一方面,此项惩戒措施并非针对所有失信被执行人,法院会通过前期对被执行人的了解确定是否有必要将该被执行人纳入失信被执行人名单并进行“彩铃及信息”定制的信用惩戒,对于确实存在资金困难,资不抵债属于执行不能的情况,是不会使用该项措施的。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口