新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 案件时讯 -> 民事案件

借条本是“空头支票”法庭之上还清白

  发布时间:2017-09-11 19:12:12


    都说欠债还钱天经地义,然后手握欠条却输了官司,这到底是什么原因?

    刘女士是一名个体户,平时靠承包机械工程维持全家生机。今年7月,她收到沙雅县人民法院的一张传票,原告许某拿着一张她亲笔签名的欠条,要求他偿还2014年1月13日因资金周转困难借的7万元现金及约定利息。

    在案件庭审过程中,刘女士说:“字是我签的,但是欠条内容不是我写的,是他把内容打印好了拿过来让我签的字,并没有给我钱。”

    原来,许某是某机械公司的片区经理,2013年,刘女士到他所在的公司买了一台挖掘机,总价38.5万元。付完首付8万元后,剩下的钱月供是8400元。开始几个月,刘女士都能按时将欠款打到某机械公司的账户。到2014年1月,因为结不上后续工程款,刘女士无力还款。许某在催款的过程中得知刘女士的情况,主动表示自己有7万元存款,愿意帮刘女士先行垫付挖掘机钱款,并打了一张欠条让刘女士签字。

    8月14日,法庭根据刘女士的陈述及某机械公司对账表、客户销售客户表、打款小票等相关证据,审理认为许某并未给刘女士垫付7万元,公司财务账上也无此款。

    在事实面前,许某羞愧的低下了头,并主动申请撤诉。

    沙雅县人民法院办案法官提醒:欠条是民间借贷事实成立的重要证据,没有借款事实而向他人书写借条,将使自己面临无借须还的风险中。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口