新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 队伍建设 -> 廉政建设

昌吉州中院“六种教育”打造廉政教育新模式

  发布时间:2017-09-08 10:15:32


    今年以来,昌吉州中院以“两学一做”学习教育和“学讲话 转作风 促落实”专项活动为契机,多措并举,拓宽教育渠道,层层推进工作落实,确保让全体党员对党纪党规入脑入心。

    日常教育“灌耳音”。依托“两学一做”学习教育和“学讲话 转作风 促落实”专项活动为契机,借助“道德讲堂”、读书交流、演讲比赛等平台,经常性组织党员干警集中学习党风廉政建设和反腐败工作的新部署、新要求和新规定,督促党员干警对党内法规学懂、学深、学精、学透,从思想上筑牢防线,做政治上的清醒人、明白人、带头人。

    网络教育“促提高”。以中院内网、高院内网、外网、微信群、QQ群等网络媒介为自主学习教育的平台,组织干警进行廉政法规的学习。在中院内网上传《党章》《准则》《条例》等党纪条规,刊登最新纪检监察工作动态、警示案例,不断加强教育引导,强化宣传教育效果,在全院干警中营造了学纪、知纪、遵纪的良好氛围。

    荧屏教育“常提醒”。用身边的案例警示身边人,组织干警观看由中央纪委和自治区纪委摄制的党员干部违纪违法警示教育片《打铁还需自身硬》《蜕变》、昌吉州典型违纪案件《微腐败警示钟》、全国法院系统典型违纪违法案例选编,从荧屏上接受警示教育,提高党员干部讲规矩、守纪律意识。

    现场教育“敲警钟”。先后组织干警旁听原吐鲁番市政协党组书记、主席张文强受贿罪一案、原和田地委行署副专员沈毅受贿罪一案、原阿勒泰地委委员、阿勒泰市委书记王仕斌受贿罪一案等,零距离现场接受党纪条规教育和廉政警示教育;组织部分干警到昌吉州反腐倡廉警示教育基地接受警示教育、学习区州关于违反中央八项规定精神典型案例的通报等多种体验式教育方式,对党员干警轮番接种“廉政疫苗”,促使党员干部产生“免疫抗体”,筑牢廉洁思想道德防线。

    指间教育“随时学”。利用微信群、QQ群向党员干警发送廉政微故事、纪律知识微考堂和短信群发党规党纪等廉政知识,及时定好党员干部“廉洁闹钟”,时刻提醒党员干部绷紧廉洁自律这根弦,营造了人人学纪的廉洁氛围。组织全院党员干部通过电脑或手机客户端应用软件(APP)登陆自治区“法宣在线”平台参加了答题活动和参加自治区纪委举办的“纪律知识微考堂”。

    课堂教育“互动学”。围绕反腐形势和群众关注的热点问题,由中院党组成员采取全院干警大会集中学习、全州两级法院视频学习、党支部学习的方式为党员干警上廉政党课,领导干部自觉抓廉政教育成为常态。书记、院长讲廉政党课各4次、纪检组长讲廉政党课3次。通过教与学的灵活运用,做到了学纪、明纪、守纪。

责任编辑:田伟峰    

分享到:
关闭窗口