新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 记者看法院

【人民法院报】新疆律师信息服务平台运行顺畅

  发布时间:2017-09-07 10:18:23


    为保障律师执业权利,近日,新疆法院网上立案服务系统新添律师信息服务平台。截至目前,该平台为律师提供诉讼服务986件(次)。

    律师信息服务平台专门为律师执业提供诉讼服务,登录账号与律师执业证号绑定,通过自动搜索方式进入信息管理系统。电子档案借阅和跨院立案信息化方便律师履职,为广大律师参与诉讼提供便利。律师开展网上立案、网上递交材料,以及网上进行信访和意见建议投诉,实现全区法院异地、跨层级操作。每项诉讼服务内容直接展现操作流程图和信息填写提示,简单方便、节约时间、降低成本。该平台变诉讼服务网单向服务为双向互动,律师在网上模块操作,法院审查符合立案登记条件的,该平台通知律师进入诉讼费缴纳、材料递交等工作流程,成功立案即可收到12368短信平台发送的案件进展信息。

    新疆维吾尔自治区高级人民法院与自治区司法厅协调,建立执业律师信息更新对接机制,商定每年律师管理部门律师执业审核结束,将新增或减少执业律师情况及时通报新疆高院,完成执业律师资料更新。新疆高院协助自治区司法厅完成了对全区执业律师的网络平台操作培训,确保广大律师熟练掌握信息服务平台操作流程,使诉讼信息能够在第一时间得到核对处理。

    律师信息服务平台上线运行同时,提供给当事人的网上立案系统也同步上线运行,网上立案流程完全相同。经过系统提示,当事人能够随时完成网上立案申请和包括少数民族文字在内的诉讼材料递交,拓宽了线上线下相结合的立案受理通道。下一步,新疆高院还将与相关平台相对接,实现全国范围的互联互通,为广大律师高效履职提供更加顺畅的诉讼服务渠道。

责任编辑:田伟峰    

分享到:
关闭窗口