新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 记者看法院

【迎接十九大·先锋】“暖男”法官叶斯木汗 25年用心解民忧

  发布时间:2017-09-06 16:25:05


  51岁的叶斯木汗是乌鲁木齐市米东区人民法院民事案件审判一庭的副庭长。身材不高的他,严肃起来让人有些畏惧。但同事谈起他热心助人时,都伸出大拇指说:“我们的‘严’法官,其实有一副热心肠。”

叶斯木汗正在看判决书。

  为农民工维权贴心

  12月13日12时,记者在乌市米东区人民法院见到叶斯木汉时,他正坐在电脑前写一起案件判决书。

  叶斯木汉的“快”在法院出了名。他说话快、开庭快、出判决快,能当天办完的,绝不拖到第二天。

  采访刚开始,一名男子敲门来找叶斯木汉,“叶法官,多亏了你,我和工友拿上了一部分生活费……”这名男子叫邓刚,他是为讨薪的案件来的。

  “这都是我们应该做的,老板要是继续赖账,你来法院申请执行,我一定为你们讨回公道。”叶斯木汗说。

  今年年初,邓刚和工友所在的厂子倒闭了,开厂子的几位合伙人互相推脱,谁也不愿意结清工人们的工钱。今年12月,几名工人走上了维权路,将4位合伙人告上法庭。

  叶斯木汉了解到此案涉及工人较多,涉案金额也不小,开庭前他多次给4位老板做工作,“这些工人不管在厂子里工作了多久,都应该把钱给人家。”听了法官的话,10位工人顺利拿到了生活费。

  由于每个人涉案金额不同,12月12日,10位工人分别起诉老板的案件正式开庭审理。叶斯木汉从当天10点审案到19点,几个案子“一气呵成”,下班回到家后,他又加班写判决书。

  调解纠纷暖民心

  法庭上的叶斯木汉是严肃的,甚至有些让人畏惧。而在他“铁面”的背后,也是一个心思细腻的“暖男”。

  今年5月,叶斯木汉受理了一起孤寡老人起诉敬老院负责人及门卫的案件。

  5月的一天,一名86岁的老人来到米东区法院称敬老院门卫将其打伤后不管不问,为此他起诉要求门卫和相关负责人赔偿损失。

  开庭当日,叶斯木汗询问情况时发现,老人的耳朵几乎听不到声音,如常规开庭就无法保障老人的诉讼权利。于是他决定延期审理,并亲自开车将老人送回敬老院。

  如何让老人感受到公平正义?叶斯木汗将老人的情况告诉了米东区司法局,建议向老人提供法律援助。米东区司法局得知老人情况后,便指派律师为老人代理诉讼。

  律师的问题解决了,没想到叶斯木汗在详细了解案情时发现,老人与敬老院的门卫只发生了口角,并不存在被殴打事实。

  晚上躺在床上的叶斯木汉心里无法平静,如果继续审案,老人必然会面临败诉,那岂不是在老人伤口上撒盐?

  接下来,叶斯木汉三天两头去找老人聊天。渐渐地,老人放下了心中的防备,对叶斯木汗讲出了实情:当日自己想出去遛弯,但养老院有规定不让老人单独外出,于是和门卫发生了争吵。老人不懂法律,只是想给自己出口气,便将其告上法庭。经调解,敬老院的负责人和门卫对老人当面道歉,老人自愿撤诉。

  案里案外都热心

  2012年3月,叶斯木汗审理了一起因运输危险化学品发生闪爆的系列案件,此次事故造成一死一伤的后果。死者的妻子带着3个年幼的孩子,生活处境艰难;而另一重伤的原告终生残疾。

  开庭审理后,叶斯木汉给被告做了大量的调解工作,后来,双方协商达成了调解协议,被告公司同意向原告一次性支付赔偿金12万元。3天后,原告的父亲前来领取案款,老人家不会写字,叶斯木汉带着他到财务处办理领取案款的手续,亲自将案款交到老人手上。

  2015年,叶斯木汗荣立自治区高级人民法院三等功;2016年他被中共米东区直属机关工作委员会评为优秀共产党员。、

  “法官要用心聆听民声,用行动排解民忧。”这是25年前叶斯木汗刚当上法官时的誓言,如今,51岁的他仍不忘初心。

责任编辑:田伟峰    

分享到:
关闭窗口