新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 法院文化 -> 法官手记

【迎接十九大·政论】以“事不过夜”的工作作风落实总目标 发挥司法职能作用 迎接党的十九大胜利召开

  发布时间:2017-09-06 10:17:12


  习近平总书记在全国省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话中指出,即将召开党的十九大事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。总书记的重要讲话,通篇闪耀着马克思主义思想光辉,具有非常强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,为做好迎接党的十九大召开准备工作奠定了重要的政治基础、思想基础和理论基础。

  站在新的历史起点上,人民法院既面临新的机遇,又面临新的挑战。从机遇来看,首先是党和国家对法治建设的重视。习近平总书记关于法治建设的重要论述,充分表明党和国家对法治建设的重视达到一个新的高度,彰显了坚定不移走中国特色社会主义法治道路的信心与决心,顺应了人民群众对法治建设的关切和期待,为人民法院做好工作提供了坚强有力的政治保障。其次是我国社会主义现代化建设取得巨大进步,为人民法院工作提供了坚实的物质保障和有利的社会环境;中国特色社会主义法律体系的形成,为我们化解矛盾、定纷止争提供了更加完备的法律依据。同时,人民法院工作对经济社会发展的保障和促进作用越来越突出,在社会资源配置、利益格局调整中的作用越来越重要,改革发展稳定中出现的问题越来越多地需要运用司法手段来解决,人民法院工作正处于重要发展机遇期。特别是正在进行的司法体制改革,我们要全面落实司法责任制和相关配套改革,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,推动加快建设公正高效权威的社会主义司法制度。

  在机遇到来的同时,人民法院也面临着诸多的挑战,形势仍然复杂,工作仍然艰巨,法院既要以“事不过夜”的精神状态和奋斗姿态投入到总目标的落实上去,又要进一步深化思想认识,强化工作措施,更好地发挥司法职能作用,增强大局意识、责任意识、机遇意识、忧患意识,增强做好法院工作的荣誉感、使命感、紧迫感,坚定不移地按照自治区党委和地委的部署和要求,做好总目标落实工作和树立为民司法的信心和决心,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口