新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 以案释法

欠款人死亡,债权如何实现?

  发布时间:2017-08-31 10:17:32


    近日,乌苏市人民法院审理了一起欠款人死亡,债权人起诉遗产管理人的案件。

    欠款人王某借原告唐某款项未还,王某去世后,其留下的房屋由其外甥姚某居住,土地及机井由姚某使用,原告唐某遂将姚某告上法庭,要求姚某偿还王某的欠款。经了解,姚某不是王某的继承人。王某未留遗嘱,根据法定继承,第一顺序的继承人是王某的配偶、子女、父母,王某终身未婚,父母也已过世,没有子女,故没有第一顺序的继承人。第二顺序的继承人是王某的祖父母、外祖父母、兄弟姐妹,王某的祖父母、外祖父母也已过世,但尚有兄弟姐妹健在。故王某的继承人是其健在的兄弟姐妹。

    主审法官认为,只有王某的继承人在继承了王某的遗产后才有义务在遗产范围内支付王某的欠款。姚某作为王某的外甥,没有继承权,其只是暂时管理王某的遗产。唐某起诉姚某要求其支付王某欠下的款项,没有法律依据,不能得到支持。

    经过主审法官耐心细致的讲解,原告唐某明白了,想要通过诉讼解决问题,必须依据法律,有法有据,诉求才能得到支持。唐某表示,待王某的继承人继承遗产后,再与其继承人协商还款事宜。

责任编辑:田伟峰    

分享到:
关闭窗口