新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 以案释法

夫妻一方私自贷款,另一方承担责任吗?

  发布时间:2017-08-30 12:45:59


    男子阿某带着儿子与玉某组成再婚家庭,结婚初期夫妻感情相敬如宾,恩爱有加,双方靠打工维持生计。家里经济条件一直不好,孩子的上学花销也越来越高,阿某想通过做生意改善一下现状,于是先斩后奏,瞒着玉某向银行贷款5万元开店做生意,谁知生意失败赔钱。玉某知道此事后,与阿某发生激烈争执并离家出走,随后向法院起诉要求和阿某离婚,依法分割夫妻共同财产。

    庭审中,阿某和玉某对离婚一事态度坚决,对房子分割问题亦达成一致意见,仅对阿某瞒着玉某私自在银行贷款一事存在分歧。阿某认为,虽然贷款一事没有和玉某商议,但是后来也将此事告诉了她,并且努力做生意想要改变家庭情况,离婚后自己带着孩子也比较困难,玉某应该承担一半。玉某却认为,贷款是阿某自己的事情,和她没有关系,她也没有插手这件事情,做生意赔了却要她一起承担债务,玉某不同意。

    主审法官就该问题向玉某进行了释法:根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释》(二)第二十四条关于“债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按照夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于婚姻法第十九条第三款规定情形的除外”之规定,该笔借款产生于二人夫妻关系存续期间,应为共同债务,玉某也无法证明该笔贷款是属于阿某个人债务,且阿某贷款是为了改善家庭环境,是为了二人未来美好的生活而从事的生产经营活动,即使失败赔钱,也属于夫妻共同债务,玉某是应承担连带还款责任。

    听完法官普法明理后,玉某表示愿意承担一半债务,该案最后以调解圆满结案。

责任编辑:田伟峰    

分享到:
关闭窗口