新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 以案释法

连环盗窃20余起 团伙三人均获刑

  发布时间:2017-08-29 10:19:09


    团伙3人潜入门面、病房等地,趁失主不备,竟连环盗窃20多起,涉案金额近10万元。近日,石河子市人民法院公开开庭审理了该起案件。

   【案情】

    31岁的江某、38岁的沙某和40岁的萨某三人均系无业游民。2015年8月至2016年8月期间,江某曾伙同沙某、萨某先后20余次窜至门面、医院病房、私人住宅内,趁店主等人不备之际,将其现金、手机等财务盗走。后江某将偷来的手机卖给了杜某,被告人杜某明知是犯罪所得而予以收购。

    2016年9月2日,公安机关将四人抓获。经查明,被告人江某参与盗窃22起,价值人民币60240元;被告人沙某参与盗窃10起,价值人民币22400元;被告人萨某参与盗窃1起,价值人民币8200元。案发后,赃款均挥霍,且赃物未追回。

    2016年9月3日,被告人江某、沙某、萨某、杜某被公安机关刑事拘留,同年9月30日被依法逮捕。2017年1月3日,石河子市人民检察院以指控被告人江某、沙某、萨某犯盗窃罪、被告人杜某犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,向法院提起公诉。

    另查,被告人江某2009年因犯盗窃罪被判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币3000元;2011年因犯盗窃罪被判处有期徒刑五年,并处罚金人民币25000元。

    【裁判】

    庭审过程中,被告人江某、沙某、萨某、杜某对犯罪事实供认不讳。

    石河子市人民法院依照《中华人民共和国刑法》、最高人民法院、最高人民检察院《关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》、最高人民法院《关于审理掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益刑事案件适用法律若干问题的解释》的规作出判决,被告人江某犯盗窃罪,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币五万元;被告人沙某犯盗窃罪,判处有期徒刑一年零十个月,并处罚金人民币二万元;被告人萨某犯盗窃罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币一万元;被告人杜某犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币五千元。

    【释法】

    被告人江某、沙某、萨某以非法占有为目的,采用秘密手段,多次共同或单独窃取他人财物,三被告人的行为均已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第二十五条第一款之规定,构成盗窃罪。被告人杜某明知是犯罪所得的赃物,而予以收购,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百一十二条之规定,构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪。公诉机关指控的犯罪事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立。被告人江某在前罪刑罚执行完毕后,在五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,是累犯,依法应当从重处罚。被告人江某、沙某、萨某将盗窃所得赃款、赃物予以挥霍,可对三被告人酌情从重处罚。庭审中,四被告人自愿认罪,依法可对四被告人酌情从轻处罚。

责任编辑:田伟峰    

分享到:
关闭窗口