新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 案件时讯 -> 民事案件

夺遗产致兄弟交恶 细调解续手足情谊

  发布时间:2017-08-28 10:29:36


    木垒县西吉尔镇村民李某、何某夫妇,生有二子一女,均已成家立业。李某于2002年11月病故后,两个儿子就经常为争夺父亲留下的遗产而引发纠纷,小儿子及妻子多次要求母亲何某将父亲的遗产拿出来进行分配,双方因此多次争吵并发生过肢体冲突。

    木垒县人民法院西吉尔法庭受理此案后,承办法官不厌其烦并多次到双方家中劝诫双方保持理智和克制,告诫他们吵闹解决不了问题,经多次做思想工作,两个儿子同意在承办法官的主持下调解。

    8月15日上午,在承办法官的主持下,母亲何某及两儿一女均到场参加调解。在调解中发现,两个儿子之间的主要分歧在于,父母与大儿子共同生活,但父亲的丧事是由小儿子负责的,故小儿子认为大儿子霸占了父亲的所有遗产,而自己负担了办理父亲丧事的费用,吃了亏,小儿子认为父亲的遗产有8万元,但大儿子认为只有4万多元。找准了双方的主要分歧之后,调解明确了方向,法官重点查明父亲李某的遗产数额。经查,遗产为42000元,双方对此数额最终予以确认。根据我国继承法的规定,42000元的财产是李某和何某夫妻二人的共同财产,其中22000元归何某所有,剩余20000元由第一顺序继承人按份继承,即由何某、两个儿子和女儿各继承1/4。

    为了考虑小儿子的感受,维护兄弟感情,在承办法官的努力下,大儿子及女儿自愿将所继承的份额赠于母亲,不享受遗产份额。最后各方达成一致意见,由母亲何某将小儿子应继承的份额5000元一次性支付给小儿子,何某按时履行了调解协议。至此,该起继承纠纷有了一个圆满地结局,一家人重归于好。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口