新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 案件时讯 -> 民事案件

债务人逃避债务 法院缺席判还款

  发布时间:2017-08-28 10:13:34


    欠债还钱,天经地义。但如今人们这种观念逐渐淡漠,借钱呼唤诚信。在民事借贷关系中,债务人恶意逃避债务拒不应诉的行为是逃不过法律追究的。根据我国《民事诉讼法》的有关规定:“被告经法院传票传唤未到庭,无正当理由拒不到庭参加诉讼,可缺席判决”。近日,沙雅县人民法院就按照该规定缺席判决了一起民间借贷纠纷案件。

    原告刘某和被告王某系朋友关系。2015年由于被告王某承包土地需要资金,遂向刘某借款24000元,承诺借款期限为一年,到期立即偿还。当时刘某也没有闲散资金,碍于情面,便向其他朋友借款24000元来借给王某承包土地,借款后王某出具借条一张。但还款日到期后,王某称自己手头紧,没有钱偿还借款,后经刘某多次催要,王某索性玩起了躲猫猫,电话不接,短信也不回,原告多次去被告家里找人,终没有找到被告王某。无奈,刘某将王某告上法庭,要求其立即还款。

    法院受理此案后,主办法官向被告王某送达了传票、应诉书等各种手续,但被告王某一直未到庭。经查实,被告王某为躲避债务,离家出走一直未归,法官找到被告家属并让其代收应诉手续。2017年7月20日沙雅县法院经审理认为,被告王某从原告刘某处借款,理应到期偿还。但被告无故躲避债务,被告经法院传票合法传唤未到庭,无正当理由拒不到庭参加诉讼,故缺席开庭审理,依法判决王某偿还刘某借款24000元,有效地维护了原告的合法权益。

    法官提示:在诉讼中,若被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭,法院可以缺席判决。本案中,双方出具的借条系双方真实意思表示,被告应当履行偿还借款的义务,被告经法院传票传唤未到庭,无正当理由拒不到庭参加诉讼,也未提供答辩意见,应视为自动放弃抗辩,由此产生的法律后果由其自行承担。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口