新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 以案释法

一张借条让昔日恋人对簿公堂,是借款还是财产赠与?

  发布时间:2017-08-25 12:07:49


    古丽与艾力系大学同学,又都是沙雅县人,2015年毕业后二人一同回到家乡创业,彼此渐渐产生了好感,不久二人便建立起了恋爱关系,但由于性格差异较大,2016年初便分手了。

    在二人交往期间,古丽从银行转了2万元至艾力账户。艾力向古丽出具“本人艾力借古丽人民币2万元,还款日期为六个月内还清,2016年8月12日还款2万元整”。眼看已到了还款日期,经过古丽多次催讨,艾力仍未归还剩余借款,遂起诉至法院要求艾力归还欠款。艾力辩称自己未做生意无需大笔资金,系恋人间的财产赠与。出具借条的原因系古丽要求给予青春补偿费,自己受到胁迫不得已所为。

    法院审理后认为,艾力作为一个受过高等教育的完全民事行为能力人,出具借条给古丽,完全有能力预见出具借条的风险和所应承担的义务,尽管艾力辩解该借条是迫于古丽压力及威胁才出具,但艾力对此并未提供证据予以证实。

    根据双方提供的银行转账凭证,可以确认双方在交往过程中发生过经济往来的事实。该借贷关系的形成是基于双方被告曾经是恋人关系,且已经到了谈婚论嫁的程度,借条的出具确实存在艾力提出的赠与问题。

    根据以上认定,不存在原告胁迫被告出具借条的事实,被告在与原告结束恋爱关系时,自愿将自己的财产无偿给予原告,原告表示接受,且该赠与既没有侵犯他人的财产权,也不存在法律规定的可撤销的情形,被告是通过出具借条的方式,实现其赠与原告财产的交付。

    综上,该借条所反映的债权债务关系应认定有效,原告要求被告偿还借款的请求应予支持。法院遂判决艾力偿还古丽借款2万元。(文中人名均为化名)

责任编辑:田伟峰    

分享到:
关闭窗口