新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 执行动态 -> 解决执行难

巴州召开两级法院基本解决执行难工作推进会

  发布时间:2017-08-25 11:56:58



    8月21日巴州中级法院召开巴州两级法院基本解决执行难工作推进会,两级法院的主要领导和全体执行干警参加了会议。会议由巴州中级法院党组成员、执行局长张长春主持,会上库尔勒市、且末县、若羌县、和硕县四个基层法院汇报了工作,中级法院执行局副局长、执行庭长郭晓辉同志通报了全州执行工作主要质效指标完成情况,中级法院院长坎·巴太同志做了重要讲话,张长春同志提出了具体工作要求。

    坎·巴太院长总结了基本解决执行难工作取得的成绩和经验。一是执行信息化建设大力推进。二是信用惩戒力度不断提升。三是执行专项活动效果显著。四是联动机制建设取得重大进展。五是执行规范化水平进一步提升。六是执行宣传工作全方位展开。坎·巴太院长指出2016年以来,全州两级法院全面推进基本解决执行难工作,取得了丰硕成果。执行局在案多人少问题更为突出的情况下,承担了两级法院35%左右的办案任务很不容易。要确保打赢基本解决执行难这场硬仗,必须始终坚持几点经验:一是始终坚持党的领导,充分发挥政治优势、制度优势,这是确保执行工作正确方向,不断克服困维、向前发展的最根本保证;二是始终坚持信息化与执行工作高度融合,这是破解执行难题的必由之路;三是始终坚持大胆改革、勇于创新,这是破解难题、实现工作跨越式发展的第一动力;四是始终坚持勇于担当、真抓实干,这是执行工作取得实效的基本保障。

    坎·巴太院长强调要从五个方面入手,真抓实干,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗。一是从加强学习入手,进一步提高思想认识。要深刻把握基本解决执行难工作作为“一把手”工程、系统工程、实践工程和长效工程的定位,坚持问题导向,进一步把责任压实,着力补齐工作短板,推动各项决策部署落地见效,确保实现既定目标任务。二是从加快推进执行信息化建设入手,促进信息化与执行工作的深度融合,全面实现执行工作现代化。三是从进一步加强执行管理入手,不断规范执行行为。要围绕提升执行案件质效开展管理工作,重点加强对案件流程、“终本”案件、信访案件、执行案款、委托事项等的管理。要建立从内到外、从上到下全方位执行工作监督体系,开展好规范执行行为专项整治行动,重点整治消极执行、滥执行、乱执行等不规范执行行为,对执行失范问题严格问责、严肃查处,以铁的手腕促进执行工作作风根本转变。四是从用好各项强制手段入手,不断加大执行力度。用足用好拘传、搜查、罚款、拘留、打击拒执罪等强制措施。充分采取失信被执行人曝光制度,推进诚信社会建设。两级法院都要狠抓执法办案,努力提升执行到位率,及时有效维护当事人胜诉权益,提升人民群众满意度。五是从进一步加强工作保障入手,强化组织领导。紧紧依靠各级党委及政法委领导,积极调动各方面积极因素,为解决执行难凝聚共识、汇聚力量。要加强执行干警人身安全保障。进一步加强基层基础建设,切实服务基层,为基层解决实际困难。两级法院都要高度重视执行队伍建设,配齐配强执行干警,不断提高执行干警的业务能力。要进一步强化资金、设备、技术保障,为干警规范执行、强制执行、用信息化模式执行等提供有力的物质保障。

    张长春在会议上讲话,客观评价了前阶段“基本解决执行难”工作开展情况。强调准确把握“基本解决执行难”的核心要求,在《评估体系》上抓细节、抓落实、抓质效。提出增强主动性,强化针对性,打好主动仗。一是坚持“指标导向”,针对问题,列出工作清单,逐项落实解决。二是综合运用各项执行措施,努力提升执行工作质效。三是切实抓好执行宣传,营造良好舆论环境。四是要充分凝聚法院内部工作合力。五是要全力抓好执法办案工作。六是要严肃工作纪律,规范权力运行。

    会议要求各法院针对存在的问题,于9月10日前提出推进解决执行难下一阶段的工作方案,各院的方案紧密联系自身目前的实际,紧紧围绕《巴州两级法院基本解决执行难工作方案》和年初签定的《巴音郭楞蒙古自治州中级人民法院2017年度执行工作目标责任书》,提出更加具体、更加管用的办法和措施。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口