新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 执行动态 -> 解决执行难

售假棉种不主动交罚款 法院裁定加收同倍滞纳金

  发布时间:2017-08-24 17:40:28


    “只因为没有交罚款,我现在交的滞纳金和罚款同样多,早知道就该早点交了罚款!这钱交得太冤!”沙雅县某农作物种子销售部的刘先生说。今天上午,沙雅县人民法院审结了这起非诉行政审查案件。

    据了解,2016年4月沙雅县某乡的15户农民在沙雅县某农作物种子销售部购买了价值1.62万元750千克棉种,种植后出苗率只有47%,15户农民看着自家棉花地的棉花苗不到一半,去种子销售部讨要说法又被拒,于是15户农民联合起来将该种子销售部举报至沙雅县农业局。

    沙雅县农业局接到举报后,经检测,该种子未达到国家规定的80%出芽率的最低要求,属于劣质种子。2016年7月25日,沙雅县农业局依据《种子法》相关规定,对该种子销售部作出罚款8.1万元的行政处罚,并告知如不按期缴纳罚款,则每日3%加收滞纳金。

    行政处罚决定生效后,沙雅县某农作物种子销售部仍拒绝履行行政处罚决定。2017年5月,沙雅县农业局到沙雅法院申请强制执行,要求该种子销售部缴纳罚款8.1万元和逾期280天的滞纳金68.04万元。

    沙雅法县人民法院受理后,依法组成合议庭审查了此案。经审查,该行政处罚决定符合法律规定,执法程序合法。该种子销售部在法律规定的期限内既未申请复议,也未提起诉讼,该处罚决定生效后具备法定执行效力。关于申请执行人申请执行的逾期加收滞纳金68.04万元,根据《中华人民共和国行政强制法》第四十五条之规定,加处罚款或者滞纳金的数额不得超出金钱给付义务的数额。故沙雅法院依法裁定准予对该种子销售部罚款8.1万元,加收滞纳金8.1万元,合计16.2万元予以强制执行。

    法官王梅提示,根据《中华人民共和国种子法》,生产经营劣种子的,由县级以上人民政府农业、林业主管部门责令停止生产经营,没收违法所得的种子;违法生产经营的货值金额1万元以上的,处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,吊销种子生产经营许可证,没收违法所得,没收伪劣种子,处货值5倍以上10被以下罚款。本案中,15户农民购买种子货值金额1.62万元,货值超过1万元,依据《中华人民共和国种子法》第76条,处五倍的罚款为8.1万元,没收剩余种子,没收违法所得3000元是完全正当的,符合法律规定。

责任编辑:道那    

分享到:
关闭窗口