新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 执行动态 -> 解决执行难

被执行人贷款被拒,主动送案款上门

  发布时间:2017-08-23 10:48:03


    “法官,我主动还钱,能不能把我从失信名单上撤下来?不然我没办法贷款了。”8月8日,因承包工程贷款受阻,上了“失信黑名单”的被执行人沈某主动找到沙雅县人民法院法官王刚,履行还款义务。

    2014年,沈某驾车把正在路边行走的马某撞伤,马某先后花去医疗费近6万元,但沈某仅支付了5000元。

    交警部门对事故调查后,认定沈某负全责,应当支付马某的全部住院费用,但沈某一直未支付。无奈之下,马某将沈某起诉至沙雅县人民法院,要求沈某赔偿医疗费、误工费、护理费、伙食费等各项费用9万余元。最终,沙雅县人民法院作出民事判决,判决被执行人沈某向申请执行人马某赔偿各项损失83460元。

    判决生效后,沈某一直拒不支付赔偿费用,执行法官多次找沈某执行赔偿款,沈某都拒而不见或者干脆玩起了失踪。

    8月8日,沈某突然来到沙雅县人民法院,表示愿意履行还款义务。原来,7月中旬,沈某因承包工程需要资金,向银行申请贷款,银行审查后拒绝了沈某的贷款申请,理由是沈某在法院有执行案件,个人信息被最高人民法院录入失信被执行人员名单。沈某这才意识到问题的严重性,主动来到沙雅县人民法院还清欠款。随后,沙雅县人民法院遂解除其失信状态。

    根据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》及《最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定》,法院执行部门可以对失信被执行人进行信用惩戒。沙雅县人民法院执行局法官王刚说:“通过被执行人上失信‘黑名单’的方式,‘老赖’的生存空间越来越小,日子越来越难过,‘一处失信,处处受限’,大大提高了惩戒‘老赖’的效果。”

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口