新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 执行动态 -> 解决执行难

强占房屋拒不搬 法院执法腾退

  发布时间:2017-08-22 13:37:57


    卖房人签订合同收到大部分房款后突发急病死亡,其妻子以未收到全款为由再次搬进卖出的房屋,买主无奈起诉腾房,获法院支持后,卖房人妻子依然“赖房”不搬。日前,沙雅县人民法院依法采取强制措施执结了这起排除妨碍纠纷案,强制卖房人妻子履行腾房义务,迫于法律的威严,“老赖”最终予以搬迁,维护了申请人的合法权益。

    2015年6月7日,依某与麦某签订了一份房屋买卖合同,依某将自己位于沙雅县古勒巴格镇某村的五间砖木结构房屋卖给麦某,价值为4万元。

    双方约定签合同当日麦某先付2.4万元,余款1.6万元待依某需要之时给付;合同签订几日后,麦某一家就搬了进去居住。

    不料,2016年6月依某突发急病死亡。依某死后,依某的妻子古某不再让麦某使用次房屋,并且自己也搬进去居住。

    麦某在多次要求古某搬出未果后,遂将古某告到了沙雅法院,要求其立即搬出该房屋。法院支持了麦某的诉求,但判决生效后,古某仍不履行其义务。

    2017年7月24日,麦某向沙雅法院申请了强制执行。该院受理申请后,依法向被执行人古某送达相关的执行文书,并在其占用的房屋外张贴了公告,责令被执行人限期迁出房屋,并多次找被执行人进行沟通,要求其迁出房屋,但被执行人古某拒绝履行。为维护法律尊严,保障当事人合法权益,沙雅法院决定依法强制执行被执行人古某占用的房屋。

    执行当日,执行人员借此机会最后一次对古某进行规劝,古某开始仍坚持拒不搬出,但僵持了一会儿后,其意识到拒不履行义务将会受到法律严厉制裁,就开始主动收纳房内物品并搬离。最终,申请人麦某如愿以偿让麦某搬离了房屋。至此,该案得以圆满执结。

责任编辑:道那    

分享到:
关闭窗口