新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 以案释法

义务帮工出事故,赔偿责任谁来担?

  发布时间:2017-08-22 10:15:39


    助人为乐是中华民族的传统美德。在现实生活中,街坊邻里间互相帮忙我们是提倡的,邻居有事,出手相助,本是善意之举,但如果在帮助别人时,自己受到了伤害,责任谁来承担呢?

    近日,家住新疆沙雅县的张某在自家宅基地上修建房屋,邻居王某路过看到张某家正在向屋顶吊砖,王某见状便上前来帮忙,不料,吊砖的绳子断裂,导致王某被砸伤。随后,张某及家人将王某送至医院。经住院诊断:王某多处肋骨骨折,双肺创伤等。两家就此事进行协商,最终协商无果,王某家人将张某告上法庭,请求赔偿医疗费、误工费、交通费、伙食补助费等共计10万余元。

    法院受理后认为,无论王某是否在张某的要求下为自家修建房屋帮忙,王某无偿为张某提供劳务,双方之间形成义务帮工关系,王某帮张某修建房屋的事实已然成立,且王某并不存在故意或重大过失,张某也没有进行明确的拒绝。在帮工过程中,张某采取的安全防范措施不力,致王某砸伤,张某应当赔偿相应的赔偿责任。在法官耐心的劝解下,双方达成和解协议,张某支付了王某的医药费,双方握手言和。

    法官提醒:帮工人应帮工活动造成人身损害的,被帮工人应当承担赔偿责任,被帮工人明确拒绝帮工的,不承担赔偿责任;但可以在收益范围内予以适当补偿。义务帮工的帮工活动是无偿的,是助人为乐的行为,作为受益人的被帮工人在帮工过程中,有义务对帮工活动进行必要的业务指导,并采取必要的安全防范措施。如觉得义务帮工人不适合从事帮工活动,则要明确加以拒绝。否则,一旦发生人身损害或财产损害的事故,被帮工人将会承担相应的赔偿责任。

责任编辑:田伟峰    

分享到:
关闭窗口