新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 案件时讯 -> 民事案件

男子开吊车侧翻受伤 不存在劳动关系难以认定为工伤

  发布时间:2017-08-21 12:46:03


    男子开吊车侧翻受伤,却难以认定为工伤,因为认定工伤的前提是当事人双方必须存在劳动关系。近日,沙雅县人民法院审结了这起确认劳动关系纠纷案。男子虽然提供了劳动,但却无法证实存在劳动关系。

    2014年开始,林某平常自开吊车为他人从事吊装等业务,并经常为库车某吊装公司吊装建设材料。2017年1月6日,林某像往常一样,按照库车某吊装公司的要求在沙雅县塔里木乡塔河大桥施工,吊装建设材料,作业期间吊车发生侧翻造成林某受伤住院。

    林某出院后多次向库车某吊装公司索要赔偿未果,因为要申请工伤认定,林某主张与库车某吊装公司之间存在劳动关系,但库车某吊装公司则主张双方不存在劳动关系。遂将库车某吊装公司诉至沙雅县人民法院,要求确认库车某吊装公司与自己之间存在劳动关系。

    法院经审理后认为,林某仅指证自己和库车某吊装公司有口头协议,并提供了自己书写的流水工作日志,这皮鼓证据均不能证实双方之间存在劳动关系。库车某吊装公司提供的工资发放表、员工社保缴纳情况及涉案车辆的登记权属证明双方之间不存在劳动关系。林某与库车某吊装公司之间也未形成工作上的隶属关系与工资上的支付关系,因此,双方之间也不具备劳动关系的一般特征。据此,依法判决林某与库车某吊装公司不存在劳动关系。

    法官提示,劳动关系是劳动者与用人单位之间形成的相对稳定的具有劳动内容的权利义务关系。双方之间是否存在管理与被管理、监督与被监督的隶属关系,是通过书面的劳动合同、职工工资发放名册、用人单位为劳动者缴纳社会保险记录、考勤记录、及工作服、工作证等表现方式,来证明劳动关系的存在。本案中林某没有相应证据证实自己与库车某吊装公司之间存在劳动关系,故依法判决林某与库车某吊装公司不存在劳动关系。

责任编辑:道那    

分享到:
关闭窗口