新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 案件时讯 -> 民事案件

丈夫私自登记房产产权 17年后妻子打官司要回

  发布时间:2017-08-21 10:46:15


    一家人本应该和和睦睦地在一起过日子,不应该把小心思算计到自己家人头上,但68岁的彭老太怎么也没有想到丈夫和儿子就算计到了自己头上,自己老了才发现自己住了21年的房屋原来产权并不属于自己。近日,沙雅县人民法院就审结了这起不履行法定职责纠纷案。

    事情还要回顾到1996年4月,彭老太和丈夫老张用省吃俭用积攒的钱在沙雅县某地段修建了8间砖混结构的平房,由于当时法律意识淡薄,没有办理房屋产权登记。四年后,老张在妻子彭老太不知情的情况下去沙雅县房管所将此处夫妻共有房屋登记在自己一个人的名下。

    2016年8月初,老张突发疾病去世,儿子小张又背着母亲将此房屋的产权过户到了小张名下。2017年2月,彭老太听说后,向儿子小张讨要说法,并试图要回属于自己的那份财产,但儿子小张根本不予理会。遂彭老太将沙雅县住建局告到了沙雅县人民法院,要求其在法定期限内履行异议登记职责,并承担本案的诉讼费用。

    案件开庭那天,双方均到庭参加了诉讼。彭老太读完诉状、提供完证据后,沙雅县住建局的诉讼代理人要求休庭,并现场回复将立即予以调查整改。三天后,彭老太向法院申请撤诉,并说:“住建局的工作效率还不错,承诺的事得到了回复,他们纠正了过去17年的错误,现在我拿回了属于我自己的房屋产权证,所以我申请撤诉!”

    在此,法官提醒公民,夫妻婚姻存续期间购买或者自建的房屋,如果产权证只登记在配偶一方名下的,另一方可以要求在房产证上“加名”。双方可以经协商带齐相关证件及资料自行前往有关行政部门办理手续。若一方不予配合,另一方可以像彭老太一样提起行政诉讼。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口